당신이 지갑을 열기 전에 알아야 할 것들 - 적게 써도 행복해지는 소비의 비밀
엘리자베스 던, 마이클 노튼 지음, 방영호 옮김 / 알키 / 2013년 9월

흔히 돈은 많을수록 좋다고 생각합니다. 또, 양손 가득 쇼핑백이 들릴 정도로 돈을 써도 우리 마음속 공허감은 쉽사리 채워지지 않습니다.
시중에 나와있는 책들 대부분 '돈을 많이 버는 법'에 초점이 맞춰져있습니다.
원제가 '해피머니: 현명한 소비의 과학'인 이 책은 행복하게 '돈을 쓰는 방법'에 대해 말하고 있습니다. 결론부터 말하자면, 돈을 많이 번다고 해서 행복해지는 것이 아니라 지출 습관을 현명하게 바꿈으로써 행복을 만들어 낼 수 있다는 것입니다.
행복한 지출을 위한 5가지 원칙을 상세하게 각각 장을 나누어 수록하고 있습니다.

1. 체험을 구매하라
연구결과에 따르면 사람들은 물질적인 것(주택이나 자동차)을 구매하는 것보다 체험적인 것(여행, 콘서트 관람 등)을 구매하는 데서 더 큰 행복감을 느낀다고 합니다. 다른 사람들과 어느정도 유대감이 형성되기 때문에 물건을 구매할 때보다 더 크 행복감을 느끼게 됩니다.
또, 여가활동에 지출을 많이 하는 사람일수록 삶에 대해 상당히 높은 만족감을 표현합니다.
2. 특별하게 만들어라
 평소 즐기던 것을 특별한 것으로 전환하면 행복감을 오래도록 유지할 수 있다고 말합니다.
어떤 것에 자주 노출될수록 그 영향력은 감소하기 마련입니다. 평소에 즐기던 것에 새로움을 약간만 가미해도, 즐거움을 높일 수 있습니다.
3. 시간을 구매하라
 돈에 쫓겨 허둥거리지 말고 시간에 초점을 맞춰야 행복을 증진시키는 활동을 선택하게 된다는 것입니다. 몇 푼 아끼겠다고 소중한 시간을 버리는 실수를 하지 말고, 현재의 일에 집중하고 여유시간을 만들어야 합니다.
장거리 통근거리를 감수하고 좋은 직장과 집을 얻을 경우, 매일 매일의 장거리 출퇴근에 조금씩 짜증나고 여가시간을 불만족하게 보내게 됩니다. 돈에 관한 선택을 시간에 관한 선택으로 전환해야 합니다.

4. 먼저 돈을 내고 나중에 소비하라
 신용카드를 사용하면 구매하는 순간에 느끼는 지출의 고통은 경감됩니다. 직불카드를 사용하면 비용을 즉시 지급하기 때문에 행복감이 높아진다고 합니다. 돈을 많이 버는 것도 중요하지만 행복을 얻기 위해 '선지급 후소비'원칙을 세워야합니다.
5. 다른 사람에게 투자하라
소득의 일부를 다른 사람을 위해 지출하면, 소득이 늘어나는 만큼의 보상을 얻을 수 있습니다.
자선단체에 기부한 사람들은 다른 사람들에 비해 금전적으로 더 여유를 느꼈으며 돈 관리도 더 잘했다고 합니다.
연구결과에 따르면 기부를 하거나 지인에게 선물을 하는 등 다른 사람에게 투자하는 경우 자신에게 돈을 쓸 때보다 행복감이 상승한다고 합니다. '얼마나 지출하느냐'가 아니라 '어떻게 지출하느냐'가 더 중요합니다.

단순히 제목만봐서는 경제학책이라고 생각했는데, 소비와 심리에 대해 다루고 있어서 흥미로웠습니다. 이미 알고 있는 내용들도 꽤 있고, 다른 책에서 읽었던 부분들도 있었지만, 합리적인 소비에 도움을 받을 수 있습니다.
신용카드, 마이너스통장, 지름신 등 소비를 부추기는 일련의 도구와 습관에서 벗어나, 같은 비용을 쓰더라도 행복하고 좀더 만족감을 느끼며 지출할 수 있다는 것을 배울 수 있었습니다. 지금까지의 지출습관을 점검해보고 바꿔나가야겠습니다.