언제 할 것인가 - 쫓기지 않고 시간을 지배하는 타이밍의 과학적 비밀
다니엘 핑크 지음, 이경남 옮김 / 알키 / 2018년 4월

다니엘 핑크의 작품을 읽어보진 않았지만 한 번쯤은 들어본 이름이었습니다.특이한 제목이 시선을 끌었고, 단순한 시간관리에 관한 책일 것이라고 생각했습니다.
이 책에서는 '시간을 어떻게 관리할 것인가가 아닌, 사람에게 맞는 '시간대'에 대해 이야기한다는 점이 특별했습니다.
저자 다니엘 핑크는 경영과 행동과학의 대가답게, 이를 앞선 전문가들의 분석과 본인의 경험을 통해 과학적으로 적절한 타이밍을 분석해냅니다.

1장 하루 속 숨어있는 시간 패턴에서는 시간과 생체 시간의 관계에 대해 이야기합니다.나에게 유리한 시간대는 언제인지 직접 찾아볼 것을 권하고 있고 그 방법과 표를 보여줍니다. 알람을 설정하고 정신 상태와 신체에너지를 10점 척도로 매기고, 일주일 혹은 한 달 동안 표시합니다. 같은 시간을 들이더라고 일의 능률을 올리는 방법입니다.
2장 시작과 결말, 그 사이에서는 시작하는 타이밍, 슬럼프 타이밍의 반전과 끝마침을 하는 방법에 대한 이야기를 하고 있습니다.
3장에서는 조직에서 타이밍을 활용하는 것에 대해 설명하고, 마지막으로 부록에서는 실천을 위한 길잡이표를 4주치 제공합니다. 시간별로 지금 내가 하고 있는 것, 정신적 각성도, 신체적 에너지를 매일 항목별로 기록함으로써 나에게 맞는 시간대가 언제인지를 찾아내게 도와줍니다

또,여러 가지 실험과 관찰 결과를 통해 언제 일의 효율성이 높아지는지까지 자세히 설명하고 있습니다. 그러한 타이밍에 대한 과학적 사실들을 근거로 제시하여 쉽게 설명해주고 있습니다.

매 챕터가 끝날 때마다 '시간 해커를 위한 안내서'가 있어서 해당 챕터에서 다룬 내용의 실천 방법을 소개해주는 부분은 특이했습니다. 기존의 다른 책들은 사례나열이나 방법제시로 그치는데, 이 책은 실천방법까지 제시해주니 특별하게 느껴집니다.

저자의 핵심은 개인의 삶에서 타이밍이라는 것에 좌우되는 경우가 많으며, 특히 인생은 타이밍으로 바뀔 수 있다고 강조합니다. 즉,가장 중요한 때를 아는 지혜와 가장 중요한 때를 사용하는 전략이 필요하다고 합니다.
나에게 맞는 시간대를 찾아내어 보다 효과적으로 최적의 시간에 맞추어 관리하고  '최고의 타이밍' 이 언제인지 찾아봐야겠습니다.
 기존의 시간관리에 관한 책이 'how'나 'what'에 대해 이야기했다면, 이런 범주를 벗어나 'when'에 대해 알려주는 책은 보기 드문 편입니다. 시간관리방법뿐만 아니라 자신의 '타이밍'을 찾고 싶은 분들께 추천합니다.