곰브리치 세계사 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 17
에른스트 H. 곰브리치 지음, 클리퍼드 하퍼 그림, 박민수 옮김 / 비룡소 / 2010년 8월

세계적인 석학 곰브리치의 명저라고 알려진 책인데, 흔히 세계사 입문서의 결정판이라고 많이들 이야기하시더라구요
책의 전체적인 내용은 중학교나 고등학교 때 세계사를 배우면서 거의 들어본 내용들이기 때문에, 별로 새로울 것은 없었습니다. 하지만 책을 읽으면서 일방적으로 배운다는 생각보다는 책과 이야기하고 있다는 생각이 들었고, 더 나아가,사건의 인과관계를 이야기로 잘 풀어놓았기 때문에 이해를 더욱 쉽게 할 수 있어 좋았습니다.

저자인 곰브리치는 오스트리아 출신으로 예술사와 고고학을 공부했습니다.
그래서 그의 책은 더 재밌고 읽을 거리가 풍성하죠 유럽인인 것을 감안해도 유럽 중심의 역사 서술이라는 점에서 어느 정도의 한계점이 있지만,긴 역사를 간결하고 재미있게 쓴 듯합니다.

사실 한 권으로 압축되어 있기에 내용은 깊지 않지만 전반적인 흐름을 파악하기에는 좋고, 우리가 흔히 상상하는 세계사책처럼 딱딱하지 않게 이야기를 서술해나가는 것도 이 책의 특징이라고 할 수 있겠죠.

역사와 문화는 떼어내서 이야기할 수 없죠. 그럼에도 우리는 이 문화를 떼어내어 이해하려 하고, 의문을 품을때가 많습니다.즉,하나로 이어지는 끈을 저자는 파악을 하고 있습니다.
유대계 독일인의 시각으로, 옛날 이야기를 읽듯이 고대로부터 중세를 거쳐 근대까지 숨가쁘게 진행됩니다. 하지만 지금까지 알지 못했던 단어의 기원이라던가, 전혀 겪어보지 못한 독특한 관점으로 사건을 해석해서 나름 신선함을 느꼈습니다.

가끔 시간의 흐름순서가 명확하게 인지되지 않았던 때가 있었는데, 많은 내용을 한권에 기술하려다보니 빚어진 현상인 듯 싶습니다.또한, 중요한 시대의 흐름이나 사건을 몇몇 인물에 의해 이루어진 것처럼 이야기하는 점은 아쉬웠습니다. 이는 독자로 하여금 이해하기 쉽게 하려는 의도라고 생각하지만, 하나의 사건으로, 한 명의 인물로 일반화하기에는 부족한 느낌이 들었습니다.

그동안 알고 있던 것 이상으로 더 알게 되고, 모르는 것을 바르게 알 수 있게 되었지만, 무엇보다 세계를 바라보는 시야가 조금 더 넓어진 것 같습니다. 이 책을 계기로 역사에 관한 많은 사실들에 대해 관심을 갖게 되어 뿌듯하고, 앞으로도 많은 관심을 가지며 적극적으로 찾고 생각해보도록 노력해야겠습니다.