놀랍고도 감동적인 기능입니다.

베토벤 피아노 협주곡 5번 2악장

연주 : Helene GRIMAUD

지휘 : Paarvo Jarvi

협연: Frankfurt Radio Symphony Orchestra

장소: Suntory Hall.Tokyo

날짜: June 3-2008 이라고 합니다.

더이상 나는 말 할이 없다.

베토벤, 그에게 다만 한없는 감사의 마음을 전 할 수 있을 뿐이다.

오직 떠오르는 영감이 하나 있다면...
그 누구의 연주에서도, 심지어 가장 빼어난 연주를 해주었다고, 이보다 더 완벽한 협연은 없을 것이라고, 두 사람이 보여준 조화와 탄성은 협연의 정의를 보여준 연주라고,  조화로움의 극치를 주는 아름다움이라고, 그렇게 스스로 평가했던 짐머만과 번스타인의 협연도 그리모와 예르비의 협연이 주는 그 무엇을 가지고 있지 못하다.

그것은 바로 그 누구에게서도 찾아보기 힘든 성.스.러.움. 바로 그것이다. 혹자는 베토벤의 피아노 협주곡 5번 2악장을 가장 아름다운 악장이라고 했다. 그 말을 나는 '그리모와 예르비는 베토벤의 음악을 아름다움을 넘어 신성함의 경지에 도달하게 했다'라고 말하고 싶었던 것의 다른 표현일 것이라고 자의적인 해석을 하곤한다. 그리모와 예르비는 절제된 동작과 연주로 신성한 연주가 무엇인지를 보여준다. 연주 내내 그리모와 예르비의 표정을 놓치지 않기를 바라는 이유가 여기에 있다. 그들은 음악의 신성함과 경건함을 자신들의 몸짖하나에도 담아내려고 한다. 얼굴 표정도 예외는 아니다. 그리모와 예르비의 눈 동작 하나에도 배어있는 그 무엇이 있어 그 것을 놓치지 않게한다. 베토벤 자신이 이 곡을 이렇게 연주해주기를 바랬을지 나는 모른다. 이 곡을 이렇게 해석한 사람은 그리모인가 예르비인가, 아니면 둘 다인가. 종교음악이 아니면서 이토록 경건하고 성스러운 연주를 나는 아직 알지 못한다

알라딘에서 제공한 한 해의 통계표를 봤습니다.

그동안 제가 박하게도 좋은 글을 읽고도

추천을 하지 않았다는 것을 알았습니다.

감사하는 마음을 잊고 있었던 것입니다.

알라딘의 통계표는 자성의 기회를 주었습니다.

글을 써주시는 몇몇분들의 서재를 방문하고 댓글도 달았습니다.

그분들께서는 댓글을 달아주시고 저를 반겨주셨습니다.

고맙습니다 여러분....

다음 음악 포스팅은 여러분께 드리겠습니다.

페이퍼에 영상물을 포스팅해보고 싶었는데

방법을 몰라서 하지 못하고 아쉬움만 남기고 있었습니다.

나비님의 서재에는 영상물이 올려져있었고

노래가 흘러나왔습니다.

나비님께 방법을 여쭈었습니다.

친절하시게도 방법을 알려주셨습니다.

어쩌면 저도 포스팅에 성공할지도 모른다는 생각이 듭니다.

무척 기쁨니다.

저의 첫 음악 포스팅 영상물이며 베토벤 피아노 협주곡 5번 중

가장 경건하고 성스럽다고 여기는 그리모와 예르비의 연주를  '나비'님께 드립니다.

정말 고맙습니다 나비님...

라로 2012-01-05 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 정말 감동적이에요. 음악이나 님의 마음이나....

[특별한수업]의 작가인 그 그리모군요!!
리허설을 하는 모습을 찍은 것 같은데,,리허설도 저렇게 정성을 들여 간절히 하는 군요!!
많은 것을 느끼고 갑니다.

새해 복 많이 받으시고 올해는 다른 많은 알라디너님들과 함께 하시는 한 해가 되시길 바랍니다.^^

차트랑 2012-01-05 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 제가 음악 한 곡을 포스팅하고 감동하고 있답니다 ㅠ.ㅠ
저는 연주에만 감동하고 있는 중이랍니다^^

네, 특별한 수업의 그리모입니다.
늑대에게 물리고도 보복하지 않은 엘렌 그리모입니다^^
오히려 늑대 보호센터를 만들었다는 그 그리모에요^

'마음을 데려가는 분'의 서재에는 저를 슬프게하는 사연이 하나 올라있습니다.
'울리지 않는 전화기'의 사회가 아니라
오히려 '보복하지 않은 그리모'라고 말씀드린 이유입니다.

이렇게 나비님께서 제가 포스팅한 음악을 보고 가시니 많이 기쁨니다...

순오기 2012-01-07 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 올린 날 음악감상만 하고 댓글을 못 남겨서 다시 왔어요.
전에는 음악도 올렸는데 오랫동안 안 올렸더니 잊었어요.ㅜㅜ
나비님한테 배운 걸 저한테 가르쳐주시면 안 잊어버릴거에요.
쉽게 설명해주세요~ ^^

순오기 2012-01-07 01:11   좋아요 0 | URL
역시 베토벤은 듣고 듣고 또 들어도 좋아요~~~^^

차트랑 2012-01-07 05:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 순오기님,
저의 서재를 찾아주셔서 고맙습니다.
제가 나비님께 영상을 포스팅하는 방법을 여쭈어봤을 때
나비님께서는 제게 이렇게 말씀해주셨습니다.
"이런 질문을 저에게 해 주셔서 감사드려요"라구요

저 역시
"이런 질문을 제게 해주셔서 고맙습니다"
포스팅하는 방법은 순오기님의 서재에 댓글로 달았습니다.
고맙습니다 순오기님~

순오기 2012-01-07 16:56   좋아요 0 | URL
친절한 답변, 저도 고맙습니다~^^
베토벤 들으러 또 왔습니다.
아예 창을 하나 더 띄워서 듣고 있습니다.
설명해주신대로 멋진 음악 골라서 올려보렵니다.^^

차트랑 2012-01-08 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다 순오기님~