붉은 돼지
미야자키 하야오 (Hayao Miyazaki) 감독 / 대원DVD / 2004년 5월

이 dvd는 나와 내 아들이 너무도 좋아하는 작품이다. 나보다는 내 아들이 더 좋아하는 것 같다. 사실 토막토막 보다가 얼마 전에서야 진득하게 앉아서 대사까지 음미하면서 끝까지 볼 기회가 있었다.

아련한 향수의 이야기인 이 dvd는 내가 보기에는 어른들만이 - 특히 남자들만이- 이해할 수 있다. 그리고 두 명의 여인들에게 사랑을 받는 남자 주인공(붉은돼지) 역시 내가 보기에는 너무나 부러웠다. 그 두 명의 여인 중 누구와도 연결되지 않고 사라지는 돼지 또는 신사인 우리의 주인공... 멋지지 않은가? 그야말로 센티멘탈리즘과 신사도의 절정이다. 우리의 주인공 붉은 돼지는 자기가 사랑하는 비행기가 있으니까... 그야말로 바람처럼 와서 바람처럼 사라지겠지. 단지 좋은 추억거리만 그가 사랑했던 사람들에게 남기고... 어쩌면 그 이상 바랄 건 없을지도 모른다. 단지 좋은 추억거리이기만을...

아직 어린 아들내미도 좋아하는 걸 보면 이야기를 풀어나가는 미야자키의 매력을 알 수 있다. 하지만, 분명히 개인차가 존재한다는 것을 염두에 두기 바란다. 아마 (특히 옛날) 비행기를 좋아하는 사람은 이 dvd가 소중하겠지만, 그렇지 않은 사람은 별 흥미를 못 느낄지도 모른다.

2021-05-04 22:05   URL
비밀 댓글입니다.