임진왜란 해전사 - 7년 전쟁, 바다에서 거둔 승리의 기록
이민웅 지음 / 청어람미디어 / 2004년 7월

김훈의 '칼의 노래'를 본 후 이 책을 읽었다. 그러므로 나의 관심은 역시 이순신에게 쏠려있다는 말을 먼저 해야겠다. 김훈이 이순신의 인간적 고뇌를 현대적 관점에서 잘 조명해보았다면, 이 책은 임진왜란 당시 이순신이 이끈 조선 수군이 왜 연승했나를 객관적인 사료를 바탕으로 살펴본 훌륭한 시도라고 생각한다.

결국 전쟁에서 이기기 위해서는 무기의 우세가 바탕이 되어야 한다. 이 책은 조선 수군과 일본 수군의 전쟁 전 발달상황을 잘 되짚어 보면서, 조선 수군이 사용했던 판옥선과 화포가 일본 수군것들에 비해 월등히 우수했다는 것을 보여준다. 거기에 잘 정비된 군제와 이순신 같은 주도면밀한 장수의 전략이 가미되니 연전연승할 수 밖에 없었던 것이다.

칠천량에서 원균이 우세한 전력을 가지고도 패배한 것은 원균의 장수로서의 자질 부족과 도원수부 등 군 수뇌부에서 전선에서의 상황을 잘 파악하지 못하고 작전을 종용한 것이 그 원인이라고 이 책은 분석한다. 출전하라고 원균에게 곤장을 친다? 또한 일본 수군도 이전의 패배를 잘 분석하여 대책을 세운 후 싸움을 자기네 식으로 몰고 갔던 것이다. 야습하여 근접전을 벌여 조선 수군의 우세한 화포를 무력화시켜 버렸다. 칠천량에서의 대패 이후 명량에서 겨우 13척을 가지고 싸워 이긴 것은 역시 이순신 장군의 용맹과 지략이 없이는 설명이 되지 않는다.

도대체 이순신 장군은 어떤 사람이었을까? 원균과의 갈등을 일기에 그대로 토로하고, 어머니를 그리워하고, 아들의 죽음을 가슴 아파하고, 임금의 칼을 두려워하고, 가끔 몰래 울기도 하는 이 사나이. 그 많은 밤을 나라를 짊어지고 어떻게 싸울까 고민한 사나이. 어찌됐든 그는 대단한 책임감과 사명감을 가진 매우 꼼꼼한 사람이었음에 틀림없었을 것 같다.

원균을 용장이라 하여 선조는 높이 샀는데, 이순신은 용장이 아니었을까? 배포가 크고 호탕하면 용장인가? 장수가 치밀하지 않으면 부하들을 사지로 몰기에 딱 좋다. 조정에서 가토를 바다에서 맞아 나가싸우라고 했을 때, 이순신은 무슨 배짱으로 나아가지 않았을까? 조정에서조차 배를 버리고 육지에서 싸우라고 했을 때, 13척의 배로 나아가 싸운 것은 무슨 사명감이었을까? 이것을 보면 이순신은 진정한 용장이었음을 알 수 있다. 도대체 나는 그 용맹의 깊이를 헤아릴 수 없다.

난 이순신 장군이 있었음으로 한국 사람이라는 것이 자랑스럽다. 선조들이 그렇게 피를 흘려 지킨 이 나라가 자랑스럽다.