토브룩 1941 - 사막의 여우 롬멜 신화의 시작, 세계의 전쟁 6
존 라티머 지음, 김시완 옮김, 짐 로리어 그림, 이명환 감수 / 플래닛미디어 / 2007년 3월

'세계의 전쟁'은 Osprey 출판사의 'Campaign' 시리즈를 번역한 것으로 보인다. 두께는 비교적 얇고(200페이지 미만) 책마다 중요한 작전(campaign) 하나씩을 다루고 있다.

토브룩 1941은 1941년 2월 롬멜이 트리폴리에 도착하면서 아프리카 군단이 창설되어 처음으로 영국, 호주 군과 싸워 이들을 토브룩으로 밀어 부친 후 이곳에서 싸우는 내용을 다루고 있다. 이후 토브룩 공성전, 영국의 토브룩 구원 작전인 브레버티(5월)와 배틀액스(6월)도 포함하고 있다. 토브룩 전투의 배경, 시간의 흐름을 나타내는 연표도 있고, 양측 지휘관에 대한 간략한 설명도 있다. 하지만 내용은 좀 전문적인 느낌이 든다. 아프리카 전투의 전체 흐름을 알지 못하는 사람에게는 별로 권하고 싶지 않은 책이다.

책 제목에서 1941을 명시한 것과 같이 이후에 1942년까지 이어지는 아프리카 전투(가령 엘 알라메인 전투)는 전혀 언급이 없다. 개인적으로 '세계의 전쟁' 시리즈를 처음 보았는데, 일단 전체의 흐름을 알고 이 책들을 봐야할 것 같은 느낌이 들었다.

사진은 거의 매 페이지마다 있어서 사진에 붙은 설명만 읽어도 당시 상황을 대충 짐작할 수 있을 것 같다(이 시리즈의 장점).

번역은 괜찮은 편이다. 현역 군인이 감수를 해서 그런지 약간 전문적인 용어 같은 것들도 나온다. 별을 세 개만 준 이유는 개별적, 구체적인 전투 양상보다는 흐름을 보고 싶어하는 개인적 취향을 만족시켜주지 못했기 때문이다.

어찌됐건 이런 시리즈가 나온다는 사실이 반갑다.