알라딘 서재
NewScientist
2007
powered by
aladin
[100자평] 시사IN(시사인) 제865호 : 2024.04.16
l 2024-04-15 12:37
시사IN(시사인) 제865호 : 2024.04.16
- 세월호 10주기 특별호
시사IN 편집국 지음 / 참언론(잡지) / 2024년 4월
세월호 10주기 특별호이다. 사고가 일어난 지 어느덧 10년이 됐다. 아직도 그 당시 상황이 잘 기억난다. 세월호와 연관되었던 이들의 인터뷰가 죽 나온다. 아직도 눈물 바람을 하며 읽었다. 산다는 건 무언지 뒤돌아 보게 된다. 한 번 읽어보시길...
시사IN
Jeremy
2024-04-16 15:37
댓글달기
URL
먼 곳에서 생업에 종사하며 바쁘게 사는지라 한국에서 벌어지는 일에 별 관심이 없었던 저에게 세월호 사건은 그야말로 충격이었습니다. 아들의 나이가 마침 딱 그 때 세월호와 함께 수장된 아이들과 같은 나이라서 전혀 남의 일처럼 느껴지지 않았고 안타까움과 분노로 저절로 눈물이 솟구치더군요. 생때같은 아이들을 잃고나서도 10주기가 되도록 여전히 진상 규명이 제대로 되지 않는 사회, 그런 말도 안 되는 사건을 겪었던 아이들이 나이 먹어 청년이 되니 또 다시 길거리에서 압사, 떼죽음을 당하는 사회, 21세기 잘 길러놓은 아들을 국민의 신성한 의무를 다하기 위해 군대에 보내놓으면 아직도 여전히 시신으로 돌아올 위험이 농후한 사회, 그리고 그 무엇보다도 이러한 일들이 너무나 쉽게 잊혀지고 덮혀지는 사회. 언제나 그리워하고 또 돌아가고 싶은 모국이라서 이런일들이 너무 슬픕니다.
먼 곳에서 생업에 종사하며 바쁘게 사는지라
한국에서 벌어지는 일에 별 관심이 없었던 저에게
세월호 사건은 그야말로 충격이었습니다.
아들의 나이가 마침 딱 그 때
세월호와 함께 수장된 아이들과 같은 나이라서
전혀 남의 일처럼 느껴지지 않았고
안타까움과 분노로 저절로 눈물이 솟구치더군요.
생때같은 아이들을 잃고나서도 10주기가 되도록 여전히
진상 규명이 제대로 되지 않는 사회,
그런 말도 안 되는 사건을 겪었던 아이들이 나이 먹어
그리고 그 무엇보다도 이러한 일들이
너무나 쉽게 잊혀지고 덮혀지는 사회.
언제나 그리워하고 또 돌아가고 싶은 모국이라서
이런일들이 너무 슬픕니다.
2024-04-16 15:43
URL
참으로 부끄러운 우리의 자화상입니다. 저도 이 사회의 일원이니 책임에서 자유롭지 못하다고 생각합니다. 해외에 계시면 더 애국자가 되시는 것 같아요. 그래도 조금씩 나아지리라 믿고 살아보려고 합니다. 다음 번 한국 오셨을 때 조금 더 나아졌으면 좋겠다는 희망을 품어 봅니다.
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
마이페이퍼:
272
오늘 28, 총 54521 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
저도 너무너무 가고 싶..
우아! 저 이쪽 분들이..
World War II at Sea:..
깨알 팁까지 감사합니..
기존의 물리학을 몰라..
요즘 저는 라깡의 실재..
수학이나 과학으로 우..
앗 사진도 날마다 우주..
김민석 노래 참 잘 부..
제가 꾸준히 모으고 있..