요즘 세상을 삐딱하게 보기에 대해 생각한다. 근래 이희재 번역가의 <번역전쟁>에서 1차대전은 영국이, 2차대전은 미국이 ‘금벌의 이익을 위해’ 일으켰다는 얘기를 읽은 바 있다. 최근 ‘정준희의 해시티비’에서 미국의 우리나라 국가안보실 도청과 관련한 내용을 들었다(‘도쿄의 주인, 서울의 하인, 워싱턴의 연인’). 결국 미국은 자신들의 ‘제국주의적 이익’(앉아서 돈 벌기)을 위해 자국, 타국 가리지 않고 무차별적인 도청 및 정보수집을 한다는 것이다. 세계의 안전을 지키기 위해 그러는 것이 아니다. 미국이 보통 생각하는 그 미국이 아니고 러시아, 중국이 보통 생각하는 그 나라들이 아닌 것 같다는, 예전에 유시민의 <거꾸로 읽는 세계사>를 읽었던 것과 비슷한 생각을 하게 된다. 과장이 있을지라도 이러한 시각에 대해 자꾸 읽고 살펴보게 될 듯싶다[1].

요즘 2차세계대전 당시의 공중폭격에 대한 책(Richard Overy의 <The Bombing War>)을 읽고 있는데, 이른바 민주주의 국가라는 영국과 미국에서만 민간인을 대상으로 한 ‘전략폭격’을 실행할 계획을 세웠고 실제로 수행했음을 알게 된다. ‘총력전(total war)’이라는 이름을 내걸고 적국의 전의를 꺾고 산업기반과 정부조직을 와해시키기 위해 민간인을 학살했던 것이다. 히틀러조차도 우려를 표했던 일을 영국과 미국의 지도자(군 지도자 포함)들은 거리낌 없이 지시했다. 사망자에 대한 통계는 굉장히 편차가 심한데, 대략 유럽에서 60만 명, 일본에서 90만 명 정도로 일단 정리해 두자.

영국과 미국은 전략폭격이 결국 독일과 일본이 먼저 벌인 공중폭격(게르니카, 바르샤바, 로테르담, 충칭 등)에 대한 인과응보라는 식으로 얘기하는 경향이 있는데, 이러한 추축국의 폭격은 사실상 전술폭격에 가까웠다는 평가를 Overy는 내린다. 하지만 영국과 미국은 2차대전 발발 전부터 전략폭격의 개념을 가다듬어 실행할 생각을 했다. 한국전쟁에서도 미국은 엄청난 양의 폭탄을 북한에 쏟아부었으며 대략 30만 명 정도의 사망자가 발생했다는 보고가 있다(이 인원 모두가 민간인은 아닌 듯 보인다)[2]. 이 자료를 보면 미군은 총 635,000톤의 폭탄을 북한에 투하했는데, 이 숫자는 미군이 2차대전 전 기간 동안 유럽전선에 투하한 160만 톤, 태평양전선에 투하한 50만 톤(이중 일본 16만 톤)과 대비된다.

전쟁은 무슨 일이 있어도 피하는 것이 맞다. 한국전쟁을 직접 겪으신 내 어머니는, 북한에 쌀을 좀 주면 어떠냐, 달래서라도 전쟁이 일어나지 않는 것이 좋다고 말씀하신다. 어머니는 폭격도 직접 겪으셨고 집안 어른이 폭격으로 돌아가시는 것도 보셨다. 전쟁을 직접 겪지 않은 자들만이 전쟁을 불사하자고 주장한다.

---

[1] 장하준 교수도 최근 라디오 인터뷰에서 다른 맥락으로 비슷한 얘기를 했다. "미국은 '원래 그런 나라' 한국 혼자 열녀문 세우는 중"

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Bombing_of_North_Korea