시사IN(시사인) 제796호 : 2022.12.20
시사IN 편집국 지음 / 참언론(잡지) / 2022년 12월

"백지 들고 봉쇄 깬 시진핑의 아이들" 기사에서:

톈안먼 항쟁은 사실 중국인에게 '잊혀진 반란'이다. 당국의 역사 검열 교육을 받아온 젊은 세대에게는 더욱 그렇다. 톈안먼 항쟁 사진을 본 중국 학생이 "이거 한국의 5.18 사진이죠?" 하며 물었다는 일화도 있다. 동시에 '실패한 반란'이기도 하다. 톈안먼 항쟁을 연구해온 서울시립대 하남석 교수(중국어문화학)는 "1978년 베이징 시민들이 민주와 인권을 요구하며 벽에 대자보를 붙인 '민주의 벽' 사건 이후 축적된 중국 시민사회 동력이 톈안먼 무력 진압 이후 사라졌다. 톈안먼 항쟁이 오히려 중국이 신자유주의로 나아가는 계기가 됐다는 평가도 있다"라고 말했다. 중국의 비판적 지식인 첸리췬 전 베이징대학 교수는 톈안먼 항쟁 이후 중국 사회가 '가장 나쁜 사회주의와 가장 나쁜 자본주의의 결합'이 되었다고 비판했다.

남는 질문은 이것이다. 이번 백지 시위가 중국 사회에 어떤 기억으로 남을 것인가. 일단은 방역 완화 조치를 이끌어냈다는 점에서 톈안먼 항쟁처럼 실패한 반란으로 잊히지는 않을 것이다. 다만 이미 시작된 시위 참가자 색출 작업을 통해 저항세력을 '외부의 적'으로 몰아세우며 고립시킬 공산이 크다. 국내 중국 연구자들은 조만간 대대적인 피바람이 불 것이라고 입을 모은다. 중국의 현대사항을 연구해온 조경란 연세대 국학연구원 연구교수는 "시진핑 퇴진 구호가 베이징 중심가에서 터져 나왔다는 건 분명 중요한 민심의 변화다. 그러나 규모가 크고 사람이 많은 중국은 변화가 늦다. 시간이 오래 걸릴 것이다"라고 말했다. (38 페이지)

역시 재미있는 굽시니스트의 본격 시사만화: 신진검사대부의 부상