Twilight of the Gods: War in the Western Pacific, 1944-1945 (Hardcover)
Ian W. Toll / W W Norton & Co Inc / 2020년 9월

엄청난 인명의 희생과 물량의 소모. 국가와 국가의 의지가 부딪치는 전쟁을 총체적으로 비유한다면 거대한 신들의 싸움으로 이야기할 수도 있을 것이다. 태평양에서 벌어졌던 이 거대한 전쟁과 같은 전쟁이 앞으로 또 있을 수 있을까... 어떤 이유이든 절대로 있어서는 안 될 것이다.

이언 톨은 3권에 걸쳐서, 태평양 전쟁의 전모를 일기와 구전 기록까지 들쳐보며 우리에게 보여준다. 한 쪽에만 치우치지 않고 미, 일 양쪽의 사정을 모두 보여주는 것이 이 책의 큰 장점이다. 미군의 전력이 일본군을 압도하는 1944년 이후 연합군의 승리는 당연한 것처럼 여겨지기도 한다. 하지만 1945년 8월에 정말 끝날 때까지, 이 전쟁이 과연 어떻게 끝날지는 누구도 모르는 일이었다.

거대한 전쟁 앞에서 우리는 무슨 역사적 교훈을 얻을까. 다양한 생각이 머리를 스쳐 지나가지만, 무엇보다도 안도감이 든다. 파시즘의 독일과 일본은 패망했다. 침략자들은 패퇴했다. 이것만이라도 인류의 머리에 각인이 되면 좋겠다. 엄청난 피를 흘리고 얻은 교훈으로...

Jeremy 2021-12-19 04:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와, 이 천페이지에 가까운 책을 읽고 계신 건가요?

저는 Pacific War Trilogy 전작인 ˝Pacific Crucible˝ 과
˝The Conquering Tide˝ 를 남편이 Kindle 로 사 놓아서
대충만 훑어보고 왜 책들이 갈수록 길어지는 거야,
차마 3번 째 이 책은 아예 살 엄두조차 못 내고 있는데...
제목이 아무리 시적이고 은유적일지라도 말입니다.

전쟁 역사책과 Navy 에 관심 많은 제 남편과
어쩐지 얘기가 잘 통할 것 같은 blueyonder 님!

blueyonder 2021-12-19 16:35   좋아요 2 | URL
이제 다 읽었습니다. ^^ 이 두꺼운 책을 언제 다 읽나 싶어도, 조금씩 읽다보면 어느새 절반에 도달해 있고, 또 계속 읽다보면 드디어 마지막에 도달하게 됩니다. 저에게는 책 읽는 재미를 만끽하게 해준 독서였습니다.
남편께서 저와 관심 분야가 비슷하신 것 같네요. ^^ 가족분들과 함께 즐겁고 행복한 성탄 보내시기 바랍니다~