찢어, Jean 푸른도서관 48
문부일 지음 / 푸른책들 / 2011년 8월

우리 청소년들이 의외로 책 읽을 시간이 없습니다. 간혹 책을 읽고 있는 경우도 필독서를 읽곤 합니다.

그래서 청소년 아이들의 마음을 속 시원하게 대변해주는 글은 그 자체만으로도 흥미진진하고, 그것을 통해서 아이들의 마음을 어루만져주는 효과도 있을 겁니다. 함께 읽는 부모들도 아이들의 현실을 좀 더 확실하게 알 기회가 될 수 있고요. 작자는 <찢어, Jean>를  '청소년들이 라디오를 들으며 공감하듯 고개를 끄덕이고 유쾌하게 웃을 수 있는 이야기를 쓰고 싶다'라고 했습니다. 때론 반항적이고, 때론 어른들보다 더 객관적인 시선을 가지고 있고, 때론 무모하지만, 모험을 꿈꾸는 우리 아이들의 이야기가 있습니다.

<찢어, Jean>는 모두 7편의 단편으로 이루어져 있습니다. 요즘 청소년들의 환경은 참 골치 아픈 일이 많습니다. 이혼과 재혼 가정, 집단 따돌림, 이해되지 않는 부모님과의 갈등, 일찍부터 경험해야 하는 사회생활 등, 부모세대에는 간혹 일어나던 일들이 요즘은 너무 당연한 일이 되어버려서 이것을 글의 소재로 삼기에는 싫증이 나는 이야기이기도 합니다만, 누구에게나 생길 수 있는 현실이고, 이겨내야 하는 현실이기도 합니다.

학업을 그만두고 알바를 하는 아이들이 많습니다. 주유소나, 마트, 배달 알바까지..오죽하면 알바**이라는 광고까지 나올까요. 어른들은 학업을 그만둔 그 상황을 안타깝게 여기겠지만 정작 아이들은 이왕 하는 알바는 어떻게 해야 돈도 더 벌고, 나름의 노하우를 쌓게 되는지가 관점입니다. '알바학 개론'은 알바를 나름의 직업으로 생각하고 적응하는 주인공의 노하우를 보여주는 소설입니다. 어른들이 생각하는 것처럼 벌어서 유흥비로 쓰기 위한 알바가 아닙니다. 일을 배우면서 조금 더 나은 방향을 스스로 찾아가는 주인공의 모습을 볼 수 있습니다. 일찍부터 어른들의 비열함을 배우기도 하지만 다른 친구들보다 조금 더 빨리 사회를 알아가는 과정이겠죠.

'이토록 사소한 장난' '살리에르, 웃다'는 아이들의 학교 이야기 입니다. 사소한 말 한마디, 행동 하나를 하면서 '장난이야~'라고 여기는 경우가 많습니다. 하지만 그 장난을 받게 되는 상대방은 치욕과 좌절을 겪습니다. 타인을 배려하는 마음, 요즘 아이들은 이 점을 잊곤 합니다. 나만 우선이고, 내 시간이 우선이라는 생각, 하면 안 됩니다. 아이들이 마음 편하게 학업에만 충실하면 얼마나 좋을까요. 하지만 현실은 그렇지 않습니다. 학교에서 친구들과의 갈등도 겪어야 하고, 집에서는 가족간의 갈등도 겪어야 합니다.

'찢어, Jean' '고소취하' '한파주의보' '6시 59분'은 가족의 이야기입니다. 뼛속까지 모범 공무원은 아버지와 그에 맞춰 유행과는 담을 쌓은 엄마, 그리고 어떻게든 최신 유행을 지켜내고 싶은 아들의 이야기가 있습니다. 또는 이혼하면서 말도 안 되는 유치함의 끝을 보이는 엄마, 아빠의 이야기가 있습니다. 그리고 재혼을 한 새엄마와의 관계가 새삼스럽게 다듬어지는 기회가 있습니다. 그리고 일에 매달려 모험은 생각지도 못하는 아빠의 응원 속에 새로운 모험을 해보는 아이의 이야기도 있습니다.

부모들도 갈등을 겪고, 좌절을 겪으면서 인생을 다져왔을 겁니다. 요즘 청소년들 역시 그런 과정을 겪어야 합니다. 하지만 세상이 변하고, 사람들의 인식이 변했기 때문에 더 과격해지고, 더 매몰찬 경우도 많습니다. 하지만 사람에게는 진정성이 있습니다. 지금 비록 보이지 않는다고 하겠지만 누구나 가슴속에는 진정성이 남아 있습니다. 숨어 있을 뿐입니다.

<찢어, Jean>은 청소년들이 아직 발견하지 못하는 마음, 가족에 대한 사랑, 친구에 대한 사랑, 그리고 내 인생에 대한 사랑을 발견할 수 있는 소설입니다.

작가의 말처럼 아이들이 공감하고 함께 유쾌함을 느낄 수 있는 소설이 <찢어, Jean>입니다. 그리고 이야기의 끝에 뭔가 가슴에 남는 결말이 있는 소설입니다.