난 주변에서 실제로 만나게 되는 사람들을 향하여 감정 표현이 서툴다.
내가 표현해 내는 감정표현으로 인하여 상대방이 오해하거나 상처받거나 마음 아파할까봐 각별히 주의하기 때문에 나의 대인관계는 무미건조하다.
반면 넷상에서 만나게 되는 작가나 음악가 등을 향하여는 호,불호에 좀 유난스러운 편이다.
누굴 좋아하게 되면 그,또는 그녀의 전작을 두루 섭렵하고 싶어하는 경향이 있다.
너무 감정적으로 치닫는 경향이 있어서,
실제 생활에서 만나는 사람들로부터 머리를 옵션으로 들고다니냐는 핀잔을 듣기도 한다.

넷상에서 필이 꽂혀 전작을 두루 섭렵하겠다고 하는 사람이 몇명있는데,
그 중 가장 대중적인 사람이 '박선주'다.

그녀를 알게 된건,1989년 <귀로>를 통해서 였지만,
그때까지만 해도 그녀의 목소리가 그렇게 매력적이라거나 노랫말이 좋다거나 노래를 잘한다는 생각을 못했었었다.
내가 그녀에게 필이 꽂힌건,4집<A4rism>을 통해서 였다.
그 무렵의 난,영혼이라는 것이 축축해져서 곰팡내가 나는 것 같앴었다.
햇볕에 내어말리던,락스로 헹구어내던 극단의 조치가 필요한 상황이었는데,
그때 그 앨범의 곡들이 내게 락스 같앴다.

락스로 헹구어 낼 때 우려해야 할 희석에 관해서도,
그 앨범의 곡들은 꼭 그만큼의 농도로 그 자리를 대신해 주었다.
<마음을 베이다><홀로왈츠><PM9:03녹음실>같은 곡들이,
아침 저녁 때론 잠못 드는 늦은밤까지 함께 했었다.

얼추 헹구어냈다 싶었을 때,5집<Dreamer>를 만났다.
하지만,5집은 무슨 약엔가 연루되어 빛을 보지 못했다.
<사랑아,가자><잘가요 로맨스><햇살이 눈부셔 눈물이 난다><그래서 니말은>같은 곡들은,
빛을 보지 못해 사그러 드는 꽃이 되었다.

그리고,그렇게 그렇게 잊혀졌다 싶었는데...이번에 <HOW SONG>이라는 책을 냈다.

솔직히 노래를 지극히 무미건조하게,모든 노래를 동요처럼 부르는 나에게,
앞으로도 거기서 크게 벚어날 엄두를 못내는 내게...
이 책은 효용성과는 관계없이,전작을 꿈꾸어서 구입하게 되었다.

이 책은 가수 지망생이나, 실용음악과 같은 음악 전공자들만을 위한 전문 보컬 교습서가 아니란다. 보컬 트레이닝을 받기는 부담스럽지만 노래를 잘하고 싶은 사람들, 회식 자리에서 멋지게 노래 부르고 싶은 직장인들, 상대방의 마음을 얻기 위해 멋지게 노래 한 곡을 부르고 싶은 이들 등등 하루도 ‘음악, 노래’와 떼려야 뗄 수 없는 ‘노래 부르기를 좋아하는 우리들’을 위한 책이란다.

하지만, 예상 외로 괜찮았다.
연말 노래방 출입이 잦아질 때면 더 더욱 필수품이 되지 않을까 싶다.

프롤로그의,
당신에게도 노래가 힘겨운 세상을 살아가는 데 마르지 않는 에너지이자 힘이 되길 바란다.
그리고 기억하길 바란다.
당신은 전 세계 60억 인구 중 단 하나 밖에 없는 목소리의 소유자라는 것을.

이 부분에서 무한 위안은 시작되었다.

19쪽의,
노래를 잘하는데 있어 세상에 알려지지 않은 특별한 비법 같은 것은 없다.나의 노래를 듣고 그 누군가 단 한사람이라도 감동한다면 당신은 이미 노래를 잘하는 것이다.
이부분에서는 무한감동을 받았다.

그렇다고 이 책이 노래를 못하는 사람들의 위안과 감동만을 위하여 만들어지지는 않았다.
part2로 가게되면,고음,호흡,호흡과 발성,공명과 성대,노래입문,리듬,음정,발음,라듬 심화과정,감정,무대매너,마이크 사용법,애드리브,오디션,선곡 등을 두루 꼼꼼히 집어준다.

복식호흡법은 일상에서 두루두루 필요한 거지만,
제대로 이해하기 쉽지 않았는데...그림이 같이 그려져 있어서 쉽고 친근하게 접근할 수 있다.

<노래방에서 빅스타 되는 법>

1.본인의 목소리와 흡사한 가수의 곡을 선곡하라.
2.고음불가.삑사리 대신 분위기로 승부하라.
3.<애인있어요>를 멋지게 부르고 싶은 여자들을 위한 어드바이스
여성들의 경우 특히 '이은미'의 <애인있어요>를 못지게 부르고 싶어하지만 연습없이는 쉽게 소화할 수 없는 곡이다.'박정현''거미''BMK'등의 노래 역시 그렇다.
4.자신의 틀을 깨라.노래방에선 실력보다는 재미다.
5.SG워너비,빅마마 등 환상의 화음을 자랑하는 팀의 노래는 피하라.
6.길이가 너무 긴 노래는 피하라.

의 조언은 너무 재밌다.

근데 난 왜 노래방만 가면 이은미,박정현,거미,BMK의 노래들만 생각이 나는 걸까?
난 음치인 걸까?

마녀고양이 2010-08-02 18:10   좋아요 0 | URL
나는 노래방만 가면,, 자우림! 그리고 체리 필터의 낭만고양이! 아하하~
거기다 Fly me to the Moon은 거짓말 안 하고 눈물 흘리며 부른다니까요.
노래도 못 하는 주제에!!! ㅋㄷㅋㄷ

지금 박선주 노래 들으러 갑니다.

마녀고양이 2010-08-02 18:18   좋아요 0 | URL
아,,, 바닥에 착 깔리는 낮은 목소리.
나무꾼님 미안하지만,, 이 곡들은 가을 겨울에 들어야겠어요.
여름에 들으려면 밤 늦게.. 왜냐면 말이지,, 곡이 더워~ ㅠㅠ

이 곡들은 딱 시원한 맥주 한잔이랑이다... 남과여 이곡은 내가 좋아하던 곡인데.... 대체 매일 제목, 가수, 작곡 작사가 따로 노니. ㅠㅠ
자자,, 맥주 생각나게한 나무꾼님... 책임지사와염~

sslmo 2010-08-02 20:16   좋아요 0 | URL
박선주가 부르는 Fly me to the moon들어보셨어요?다른 곡은 덥다하시길래~ㅠ.ㅠ

sslmo 2010-08-02 20:26   좋아요 0 | URL
나는 박선주를 사시사철 애정해요~
그녀의 또박또박 발음하는 노래를 듣고 있노라면,
뭐랄까 삶을 따박따박 챙겨서,꼭꼭 씹어먹으며 살아줘야 할 것 같아요~
행여 딴 맘 먹지 않게 해줘요.

맥주 생각나면 먹어주면 되는 거죠~
그대는 그곳에서 나는 이곳에서...
자,잔을 들어 건배~!!!

마녀고양이 2010-08-02 21:18   좋아요 0 | URL
흐응흐응.... 난 나무꾼님에게 얻어먹을거야요.
얼굴 또랑또랑 보면서..... 흐흐흐...

sslmo 2010-08-03 00:52   좋아요 0 | URL
흐응흐응...no,no,no,no예요?
그럽시다.
우리 어떻게 이 여름 한가운데만 무사통과하고,
얼굴 또랑또랑 보면서,
배실배실 웃음도 웃어가며,
맥주도 한잔,자우림도 안주삼아 들어봅시다요~

꿈꾸는섬 2010-08-02 23:30   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ노래방에서 빅스타되는 방법..재밌어요.^^
전 노래를 잘 못 불러요. 대신 탬버린 치고 박수치며 분위기는 잘 맞춰요.^^

sslmo 2010-08-03 00:54   좋아요 0 | URL
후훗~저랑 찌찌뽕이세요.
저랑 노래방 같이 가면 탬버린 갖고 쟁탈전이 치열할 듯~^^

순오기 2010-08-03 00:43   좋아요 0 | URL
오호~ 노래 분위기 좋은데요.
알라딘에서 작가와의 만남도 있는 거 같던데...

나한테 맞는 노래는 주로 분위기 다운시키는 노래라는 거~ ㅜㅜ
그래도 김수희나 윤시내, 안치환 정도는 괜찮지 않을까?ㅋㅋ

sslmo 2010-08-03 00:59   좋아요 0 | URL
저도요,저도요~
저 그래도 제게 억지로 마이크 쥐어주면,
들어주는 사람 없어서 심하게 외로워도,
마이크 뺏기는 일 없이 꿋꿋하게 쭈욱 메들리로 불러줘요,ㅋ~.

근데,김수희나 윤시내,안치환 정도라면 어느 정도 가창력이 되어줘야 부를 수 있는 것들이잖아요~ㅠ.ㅠ

안치환이 정호승 시로 부른 곡 중에 <풍경 달다> 라는 곡이 있는데...
참 좋아요~

저절로 2010-08-03 09:46   좋아요 0 | URL
체리필터 '낭만고양이' 맨발로 탁자위에 올라타며 불러요. 물론, 머리엔 휴지 두르고요.
마고님..어때요, 저랑 뚜엣?!

sslmo 2010-08-03 12:53   좋아요 0 | URL
저,휴지라 하심은 넥타이 대용인가요?
진짜 재밌겠다~
저 관객으로 불러주심 안돼요?

마녀고양이 2010-08-03 14:37   좋아요 0 | URL
콜!!! 아하하,, 저는 펄쩍펄쩍 뛰는것이 장기인데다,,
탬버린 실력은 자신있습니다........... ㅋㅋㅋ

sslmo 2010-08-03 16:43   좋아요 0 | URL
그럼 꿈섬님이랑 마고님이랑 나랑 탬버린 쟁탈전 벌여야 하는 거예요?^^

제가 좀 '조용하고 얌전'하여 전쟁은 사양하는 관계로다,
전 '관객1'할래요~^^

글샘 2010-08-03 13:04   좋아요 0 | URL
내 두눈 밤이면 별이 되지... 아, 제가 한때 무진장 부르던 62666번 노래였죠. ㅍㅎㅎ

머리에 휴지는 돌쇠의 분장입니다. 마님...

sslmo 2010-08-03 16:47   좋아요 0 | URL
제가 '18번은 아는데,62666번은 뭐지?'하고 한참 머리 굴리는 데,
쩔렁쩔렁 깡통소리만 나더라구요~
낭만 고양이 번혼가요?^^

글샘 2010-08-04 18:03   좋아요 0 | URL
네. 낭만고양이 금영미디어 번호입니다.

sslmo 2010-08-05 10:15   좋아요 0 | URL
62666 접수했습니다~
다음 접수할 번호는요?^^

글샘 2010-08-05 12:03   좋아요 0 | URL
저랑 한번 가 보시면 압니다. ㅎㅎㅎ