지랄발랄 하은맘의 불량육아 - 0-10세 아이 엄마들의 필독서 ㅣ 지랄발랄 하은맘의 육아 시리즈
김선미 지음 / 무한 / 2012년 8월
사실 이 책의 저자가 유명한지 애가 없던 나는 전혀 몰랐다. 엄마들 사이에서는 핫이슈였고 현재도 추종하는 이들이 엄청나게 많음을 이 책을 통해 알게 되었다. 아기 엄마가 되고 나서야 육아 관련 서적을 찾으면서 이 책을 알게 되고 읽게 되면서 이 엄마 참 대단하다 싶었다.
이 책의 요지는 책육아 하는 방법을 제시해주면서 저자의 육아방식과 좋은 육아를 위해서는 어떻게 해야 하는지 꽤 자세하게 실어놓고있다. 사실 좋은 팁을 다른이에게 알린다는 것이 쉽지 않지만, 이 책을 읽고서야 실행에 옮기는 것이 엄청나게 어렵기 때문에 이렇게 책으로 낼 수 있겠구나 싶었다. 이 엄마처럼 할 수 있는 이들이 과연 얼마나 될까 싶다.
개인적으로 책 읽는 것을 좋아하기 때문에 아이를 낳으면 나 또한 책을 많이 읽는 아이로 키웠으면 하는 마음은 있지만, 내 맘처럼 따라와줄까라는 생각에 선뜻 자신있게 말할 수 없는 게 사실이다. 이 책에서 추천하고 있는 영어책들을 검색해보면서 뭐가 이렇게 비싼거야? 애들 읽는 책이 고가라는 것을 새삼 알게 되고 그에 비하면 성인들 책은 정말 저렴하기 그지 없다는 생각이 들었다. 이 엄마의 딸인 하은이라는 아이가 참 대단하다는 생각과 함께 이 책 내용 비슷하게라도 따라 가려면 참 큰 결심을 해야겠구나 싶었다.
아이가 혼자 책을 읽을 수 있게만 된다면 그 뒤는 정말 쉬어진다고 이 책에서는 계속 이야기하고 있는데, 그게 정말 어려운 과정이고 부모 자식간에 사이를 멀게 하지 않을까 하는 생각도 들었다. 우리집 꼬맹이는 아직 어리고 이제 초점책을 보고 있으니 먼 이야기인 듯 하지만, 설레발치는 엄마로서 이 책은 의미있다 싶었다.
저자의 마인드와 글이 참 책제목처럼 지랄발랄하다. 하지만 그 소신과 실행력은 정말 대단하기 그지 없는 듯 하다. 육아의 세계란 정말 끝이 없구나 라는 것을 깨달으며 또 다른 육아서의 페이지를 넘겨본다.