하루 3시간 엄마 냄새
이현수 지음 / 김영사 / 2013년 1월

양육의 333법칙이 이 책의 핵심이라고 볼 수 있다.

하루 3시간 이상 아이와 같이 있어주어야 하고,

발달의 결정적 시기에 해당하는 3세 이전에는 반드시 그래야 하며,

피치 못할 사정으로 떨어져 있다 해도 3일 밤을 넘기지 않아야 한다.

태어나면서부터 양육하는 과정에서 있을 법한 상황들을 배치하여 부모가 놓치기 쉬운 부분들에 대해서도 언급하면서 엄마와 함께 하는 3시간이 얼마나 큰 영향으로 아이에게 와닿을 수 있는지 확인하게 한다. 더불어 힘든 상황에 빠진 아이와 엄마를 구할 수 있는 방법은 위에 언급한 333법칙이다. 물론 실제로 내가 경험한 육아가 아니라서 우선 책으로 미리 경험해보는 것으로 이 책 읽기의 목적으로 삼으련다.

사실 아이를 잘 키울 수 있을까 내 마음대로 되지 않을 것이라는 것은 분명하지만 그래도 잘 하고 싶은 것은 엄마된 이들의 마음이 아닐까. 그래서 혹시나 아주 조금이라도 도움이 될까 싶어서 이런 저런 육아서를 읽고 있는데, 이 책은 엄마와 아이의 관계라는 가장 기본적인 것에 충실한 책이라 좋았다. 내가 자랄 때는 운이 좋게도 전업주부였던 엄마가 늘 함께 했었지만, 우리의 아이는 온전히 24시간 함께 있을 순 없을 것 같은 워킹맘의 아이라 미리 걱정이 된다.

이 책은 엄마와의 관계 뿐 아니라 아이의 지적능력을 향상시킬 수 있는 방법도 제시하고 있어서 과하지도 덜하지도 않은 교육방법에 대해서도 언급하고 있어 곧 읽으려는 적기교육과도 연계되어 있어서 좋았다.