아이와 함께 자라는 부모 - 소아정신과 의사 서천석의
서천석 지음 / 창비 / 2013년 5월

이 책의 제목만큼이나 핵심 내용은 부모 또한 아이와 함께 자란다는 것이다. 제목과 같이 소아정신과 의사이다 보니 깊은 전문 지식 뿐 만 아니라 다양한 이들과의 만남을 통한 경험이 풍부하기 때문에 뭔가 조금 믿고 보는 느낌의 책!?

임신하고 태교다운 태교를 하지 않는 듯한 느낌이 들어서 육아서를 탐독해보자는 생각에서 이 책을 잡아 들었다. 육아의 육자도 모르는 예비 초보 엄마라서 모든게 낯설고 신기하고 처음이라 어버버 거리는 것이 사실이다. 지금 임신하고 있는 상황에서도 모르는 게 많아서 인터넷 까페와 다른이의 블로그로 궁금증들을 해결하고 익혀가고 있다.

이 책은 참 너무나 옳은 말만 하고 있는 느낌이다. 다 맞는 말이라 고개는 끄덕여지지만 현실적으로 확 와닿는 느낌은 덜했다. 여기서 말하고 있는 바람직한 육아에 대해 옮겨보겠다.

있는 그대로의 육아를 해라

다른 사람의 시선을 살피지 마라

내 마음 속 이상적인 아이를 만들지 마라

나도 부족하고 아이도 부족하다 하지만 나도 괜찮고 아이도 괜찮다

좋은 부모가 되어야 한다는 강박을 풀어라

좋은 육아는 부모 자신을 위해서 해야 한다

아이의 긍정적인 동기를 읽어줘야 한다

자식을 위해서 살아서는 안된다

나에 대한 기대를 남에게 하지마라

좋은 육아란 부모가 좋은 사람이어야 하고, 아이가 부모를 좋아해야 한다

육아는 부부의 연합 작전이며 아이 앞에서 의견 차이를 노출하지 마라

이 외에도 좋은 말은 엄청나게 많다. 이 책을 통해 마음의 순화가 된다고 하면 말이 되려나 모르겠다. 육아 뿐 아니라 내 속의 감정이나 기분 등이 차분해지면서 스스로를 다독일 수 있다고 해야 하나. 이 의사 묘한 능력을 갖고 있는 셈이다. 앞으로 육아서를 또 읽고 많이 배우고 솔직하게 내 생각을 써볼 계획이다. 물론 생각과 글이 많이 부족해 아쉽지만.