내가 혼자 여행하는 이유 - 7년 동안 50개국을 홀로 여행하며 깨달은 것들
카트린 지타 지음, 박성원 옮김 / 걷는나무 / 2015년 7월

이 책의 부제는 "7년 동안 50개국을 홀로 여행하며 깨달은 것들"이다. 책 표지에 캐리어에 여행 짐들이 소복히 정리되어 있는 그림이 있어 여행하고 싶은 마음을 불러 일으킨다.

이 책의 핵심어는 '혼자', '여행'이다. 저자가 혼자 여행하게 된 계기가 남편과 이혼을 하고 자신의 삶을 돌아봤을 때 너무 힘들고 지쳤을 때였던 듯 하다. 37살의 이혼녀+과민한 워커홀릭 이라고 자신을 표현했다. 사실 여자 혼자 여행을 한다는 것이 말이 쉽지 실제로 행동으로 옮기기란 쉽지 않기 때문이다. 더군다나 모든 것을 포기하려는 마음이 들 때 여행이라는 가닥의 실이라도 붙잡고 생각했기 때문에 저자는 혼자만의 여행을 통해 의미를 찾고 이런 책을 낼 수 있었으리라 생각한다.

자신의 가치를 깨닫기 위해서 나에게 집중할 수 있는 시간과 공간이 절실하게 필요했던 모양이다. 그 탈출구가 여행이었고, 그 여행에서 그녀는 무언가를 얻을 수 있었던 것 같다.  첫 여행지가 수도원이었는데, 그 곳에서의 침묵을 경험하면서 자신의 내면과 대화를 할 수 있었고 나에게로의 질문을 통해 더 깊게 생각하는 시간을 가질 수 있다고 말한다.

사람은 사회 속에 더불어 살아가는 사람이다보니 다른 이의 의견이나 생각에 따라 갈 수 밖에 없지만, 혼자 여행하는 과정에서는 내 본래의 모습을 찾아주고 삶의 의미를 생각하게 해준다고 말하고 있다. 최근 여행 관련된 책들을 좀 읽었는데, 여행 가이드의 책보다는 여행을 통해서 무엇을 느꼈고 그러기 위해서는 어떤 여행을 하라고 권하는 방향들이 여행에서 제대로 된 쉼을 느껴야 하며 짧은 시간에 무조건 많은 곳을 다녀야 된다는 생각을 지양하고 그 곳에 왜 가며 무엇을 얻기 위해 시간을 할애해서 여행하고 있는가 생각해보아야 한다고 말하고 있다.

늘 여행을 다니고, 가보지 않은 곳에 대한 동경을 하며 그 곳에 언젠간 가보리라는 희망을 가지며 사는 나에게 최근 여행서들은 조금 색다른 느낌으로 와닿았다. 나 또한 사람이기에 남들이 가보는 곳은 가봐야되고, 그 곳에서 사진도 찍어야 하고, 맛난 음식들도 맛봐야 직성이 풀리는 성격이라 여행을 다니는 중에서는 무언가 바쁘고 뭔가에 쫒기는 듯한 느낌이 없잖아 있었고, 갔다와서는 많은 카드 명세서들과 피곤한 몸, 물론 잘 다녀왔다는 뿌듯함도 있지만. 그런 것이 사실이었고 앞으로도 또 바쁘게 여행 일정을 세우고 시간과 돈을 아낌 없이 빈틈 없이 잘 써야 좋은 여행이라고 생각한 것을 조금 뒤집는 발상들의 글들이었다. 이런 류의 책들을 접하면서 앞으로 여행을 바라보는 시선이 조금은 달라질 것 같은 느낌!?