책 먹는 법 - 든든한 내면을 만드는 독서 레시피 땅콩문고
김이경 지음 / 유유 / 2015년 8월

저자가 늘 책 읽기를 권하고 독서법에 관한 책을 쓴 이유는 자신의 무지와 부족함을 아는데 책 만한 것이 없다고 생각하기 때문이라고 한다. 책을 읽는다는 것만으로도 충분하지만, 어떻게 읽느냐가 중요하다고 말한다. 글수레 독서회 20년을 한 경력으로 볼 때 그녀는 독서에 관해 이야기 할 자격이 있는 것 같다.

이 책은 '~하는 법' 이라는 소제목으로 목차를 구성했다. 담백한 제목으로 있는 그대로를 보여주는 느낌의 책이다. 그래서 막 재밌는 느낌의 책이라기 보다는 자신의 독서를 하면서 경험한 그대로의 것을 말하고 있다.

읽기 시작하는 법: 그래 우선 한 번 읽어보자. 이 마음이 젤 기본이다. 마음에 드는 책을 정하란다. 표지가 예뻐서라든지 좋아하는 작가라든지 등 어떤 이유든 괜찮단다. 부담없이 책을 읽는 것이 중요하단다.

질문하면서 읽는 법: 우리가 책을 읽는 이유는 좀 더 나은 인간이 되기 위해서인데 삶에 던지는 질문에 집중하면서 독서를 하는 것이 필요하단다. 사실 어떤 책을 읽다보면 책의 내용에 몰두해 그 표면적인 것에만 집중해 읽고마는 경향이 있다. 하지만 질문하면서 독서해야 자신의 삶을 변화시킬 수 있고 괴롭고 힘들어도 자신을 돌아보고 스스로에게 물어보아야 한다고 한다.

있는 그대로 읽는 법: 독자는 오독할 자유 권리는 있지만 공인된 해석을 고려해야 한단다. 필자를 비판하고 책 내용을 짚어내려면 정확한 독서와 독해는 기본이 되어야 한다. 아무래도 독자마다 경험의 내용이 다르고 또 기대하는 바가 다르기 때문에 개인적인 잣대에 따라 글을 평가하게 되어있다고 한다. 하지만 투명한 눈으로 글쓴이의 문장을 천천히 읽어가야 제 의미를 찾을 수 있게 된단다.

다독하는 법, 정독하는 법: 독서 목록을 늘리고 책의 양을 늘리기 보다 자신의 시야를 넓히고 마음의 크기를 늘리는 것이 중요하다고 말하고 있다. 눈 밝은 독자가 밝은 저자를 만들고 그들이 밝은 사회를 만들 수 있다는 글이 인상적이다.

여럿이 함께 읽는 법: 저자는 독서모임을 20년간 해오면서 다른 독자의 생각을 듣게 되었다고 한다. 서로의 다름을 공유하고 인정하기 위해 그런 과정이 필요하고 의미 있다고 말하고 있다. 더불어 책이 아무리 좋아도 사람만큼 중요하고 좋은 것은 없다는 글에서 새삼 깨닫는다.

어려운 책 읽는 법: 강의보다는 독서를 권하는 이 저자. 책 읽기가 쉽지 않고 끝까지 책 읽어내려가는 것이 녹녹하지 않은 여건 때문인지 사람들은 독서를 많이 못하고 있는 실정이 아쉽다고 말하면서 자신은 어려운 책은 반드시 70페이지까지는 읽자고 규칙을 정했다고 한다. 반복해서 읽어도 보고 쓰면서 읽어보기도 한단다. 그러다 보면 앎을 얻는 기쁨에 한계를 넓히는 기쁨까지 얻을 수 있다고.

쓰면서 읽는 법: 개인적으로 이렇게 잘 하는 편이다. 읽을 때는 와닿아하지만, 막상 그 책의 내용을 다시 되짚어 보면 기억에 남아있지 않아 아쉬운 경우가 많았기 때문이다. 저자는 이렇게 하면

넘겨짚지 않을 수 있고 단락별로 내용을 이해하는데 도움이 된다고 한다.

소리 내어 읽는 법: 옛날 문인들은 공부할 때 낭독하면서 글을 습득한 걸로 알고 있다. 낭독은 독서 입문용으로 좋으며, 불면증도 치료할 수 있고, 졸릴 때 잠을 깨기에도 좋다고 한다.

아이와 함께 책 읽는 법: 6가지 아이에게 이렇게 해라고 말하고 있는데, 요즘 엄마들은 자녀가 독서하길 바라지만, 그럴 여건을 마련하지 않고서 시키기만 하는 경향이 있다. 더불어 억지로 하게 해서는 뭐든 안되니 독서도 아이가 독립적으로 저절로 할 수 있도록 인도하는 것이 좋겠다고 말이다.

문학 읽는 법: 문학이 사람을 보여주는 가장 큰 창으로 저자를 읽으려고 노력하면 문학을 제대로 읽을 수 있다고 한다. 사실 소설류를 그리 즐기지는 않는데, 요즘 들어 새삼 소설을 읽게 되었는데 이렇게 읽는다고 할 수 있으려나.

고전 읽는 법: 무조건 누가 정해놓은 고전을 읽는 게 아니라 자기 시각으로 당당하게 잘 살기 위해서 책을 읽는 것이라는 마인드로 책을 임하라고 한다.

제목이 책 먹는 법이다. 다 읽어보니, 그래. 이렇게 해보고 제대로 못 먹었다면 그건 좀 문제가 있는 듯 싶다. 20년의 노하우로 책읽기와 관련된 솔직한 생각과 방법들을 제시한 것이 담백하고 좋았다. 명심하자. 허영의 책 읽기는 안돼! 누구를 위해 다른 누구에게 보이기 위한 독서는 아니야. 다시 한 번 생각하면서 요기까지.