봄날을 지나는 너에게 - 인생에 대한 짧은 문답
김원 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2014년 5월

이 책은 PAPER 잡지 관련해서 질문과 답변 형식의 글을 책으로 옮긴 것이다. 직접 구매해서 본 적은 없지만, 도서관에 가면 이 책이 감성적이고 담겨 있는 사진과 그림들이 센스 있는 것 같아서 여러 번 봤던 기억이 있다. 이 책 또한 큰 잡지의 모양의 축소해 놓은 듯이 예쁜 그림과 사진과 흘려쓴 듯한 글자들로 채워져있다.

어떻게 사는 게 잘 사는거예요? 라는 대답하기 어려운 질문에서부터 다양한 질문들이 나온다. 우리 모두 고민해보았거나 현재 걱정하고 있는 내용이거나 앞으로 경험할 지도 모를 상황들에 대한 질문들이 제시되고 이에 맞는 답변을 PAPER 느낌으로 풀어서 이야기해주고 있다. 어찌 보면 합리적이거나 딱 떨어지는 답의 형식은 아니다. 하지만 질문 자체 또한 이렇게 생각해도 저렇게 생각해도 될 소지의 것들이 많아서 답변도 조금은 그렇다고 해야 하나. 이미 그런 경험을 한 이는 고개를 끄덕이며 읽을 수도 있고 물론 각자 생각이 다르기 때문에 반론을 제기할 수도 있겠지만, 전반적으로 여유롭게 생각하고 행동하고 살아라고, 하지만 또 후회없이 열심히 살아야 하며, 매순간 열정적으로 살다보면 어느덧 모든 것을 다 터득한 혜안을 가진 어른이 되어 있을거라고 말이다.

명쾌한 답변을 원했다면 이 책은 맞지 않을지 모르겠지만, 비슷한 고민을 안고 있는 이들에게는 자신의 고민을 들어주는 이같은 책이 그래도 조금은 위안이 되지 않을까 싶기도 하고 한 편으로는 나만 이런 고민을 하는 건 아니구나 하는 생각을 하면서 맘이 편해지지 않을까 생각해보았다.

요즘처럼 파란 하늘 선선한 바람이 부는 가을날, 여유롭게 벤치에 앉아 이 책의 몇 페이지를 넘겨 보는 것도 운치 있는 장면이 아닐까!?