시를 잊은 그대에게 - 공대생의 가슴을 울린 시 강의
정재찬 지음 / 휴머니스트 / 2015년 6월

이 책의 부제는 '공대생의 가슴을 울린 시 강의'이다. 공대생 그들은 문학과는 거리가 멀며 감수성 따위는 잊고 산 지 오래된 듯한 느낌의 단어. 하물며 지금 고등학교 이과생을 대해보면 좀 그런 경향을 느낀다. 합리적이고 딱 잘라 놓은 듯 깔끔하지만 인간적인 냄새가 덜 난다고 해야 하나. 이들의 가슴을 울리게 하는 시 강의 라면. 한 번 들어볼 만 하지 않을까.

현재 한양대 국어교육과 교수로 재직 중인 그가 최우수 교양 과목으로 선정된 '문화혼융의 시 읽기' 강의가 이 책에 고스란히 담겨 있다고 보면 될 것 같다. 머릿말에 영화 죽은 시인의 사회의 키팅 교수의 말을 빌려 이야기한 부분이 있다. "의술, 법률, 사업, 기술이 모두 고귀한 일이고 생을 유지하는 데 필요한 것이지만, 시, 아름다움, 낭만, 사랑, 이런 것이야말로 우리가 살아가는 목적이란다" 그가 생각하는 아름다운 삶이란 이런 것인 것 같다.

이 책은 시가 주를 이루고 있지만, 다른 조연들이 제 역할을 해주고 있는 듯한 모습이다. 어떤 주제에 대해 이야기하면서 시를 먼저 등장시키고 소설, 영화, 드라마, 음악, 다양한 문화 콘텐츠들을 아주 적절한 곳에 배치해서 시가 말하고자 하는 의미를 배가시켜주고 있기 때문이다. 사랑에 대해서 이야기하면 황동규의 즐거운 편지를 이야기하고 더불어 멜로 영화들을 말하며 요즘 연예인들의 연애담까지 이야기하면서 진정한 사랑이란 무엇인지 해가 지고 바람이 부는 그런 사람, 우리 일상 부부의 모습에서의 사랑을 한 번 더 생각하게 만드는 것이다.

아무래도 대학생들을 대상으로 수업을 하는 것이기에 교수가 말하고자 하는 것을 말하되 생각해볼 요즘의 꺼리들을 제시해서 함께 생각해보고 고민하고 느껴보게끔 하는 것이 이 저자 강의의 매력이 아닐까 싶다. 이 책은 글로 쓰여져 있어 강의 당시의 어조, 분위기 등을 느낄 수 없이 다소 아쉽다. 기회가 없겠지만 황홀했다고 말하는 공대생들의 평을 개인적으로 한 번 경험은 해보고 싶다는 생각이 들었다.