김선우의 사물들 - 개정판
김선우 지음, 우창헌 그림 / 단비 / 2012년 12월

2002년부터 월간지에 연재한 글을 책으로 엮은 것으로 이 책이 나온지는 좀 된거 같다. 난 최근에서야 접하게 되었다.

총 20개의 사물에 대한 자신의 생각을 쓴 것 같은데, 20가지 모두 우리 주위에 있고 늘 함께하는 물건들이기 때문에 평소 그 사물의 기본 쓰임 외에는 생각해 본 적이 없던 것들이었다. 하지만 이 저자는 달랐다.

숟가락을 보고는 세상의 어머니들을 생각하고 먹인다는 의미까지 말하고 있어서 향수를 느끼게 된단고 말하고, 거울을 보고는 자신을 사랑하는 방식에 대해 생각해보면서 오래도록 자신의 마음으로 거울을 마주해보라고 건하고 있다.

의자에 앉으면 풍경의 중심이 된다고 하고, 반지를 통해 끼고 빼는 과정으로 인간적인 함의를 담은 약속의 서원들이 덧없음을 깨달았다고 하고, 촛불을 통해 눈물을 흘리는 양초를 볼 줄 알며 그 앞에서는 누구나 시인이 된다고 하고기도의 힘으로 자신의 양식을 만들어가라고 권하고 있다.

못을 보고서 사람이 살아간 흔적을 느끼고, 시계를 통해 스스로 만끽하는 살아있는 시간을 가지라고 권하며, 더운 여름 우리를 시원하게 해주는 부채를 통해서 공간 자체를 새롭게 만들어 준다고 하고 있다.

이외에도 손톱깎이, 걸레, 생리대, 바늘, 소라 껍데기, 잔, 쓰레기통, 화장대 등 항상 우리 주변에 있으며 없어서는 안될 것들에 대한 새로운 시각을 제시해주고 있다. 사실 이 책의 내용이 개인적으로 다 와닿지는 않았다. 물론 시작은 그 사물에 대한 인식이지만, 너무 삼천포로 빠진다거나 감상 위주의 흐름으로 치우쳐 가서 논점 일탈 같은 느낌이 들었기 때문이다. 하지만 작가는 작가구나 라는 것을 새삼 느낄 수 있었고, 우리가 아무렇지 않게 당연히 쓰는 물건과 함께 하는 사람들에게 따뜻한 관심 뿐 아니라 다양한 시각과 포용으로 볼 줄 아는 식견을 가지게 되어야겠다는 생각을 하게 하는 책이라 의미 있다 생각된다.