소피아의 임산부 요가 - 아기는 건강하게, 엄마는 날씬하게
박서희 지음 / 리스컴 / 2014년 10월

임신이란 걸 처음 해보는 사람들은 자신의 몸의 변화에 대해 놀라지 않을 수 없다. 경험해본 사람들만 알 것이다. 물론 익히 주변 지인들에게 들어왔기 때문에 익숙할 수 있겠지만 자신의 몸이 자신의 의지와 달리 변하는 것은 신기하기도 하거니와 어색하고 어떻게 해야 할 지 몰라하는 경우가 더 많다고 생각된다.

이 책은 집 근처 임산부 요가 수업을 들을 수 없을까 싶어 이리 저리 알아본 끝에 직장생활을 하는 나와는 맞는 않는 오전 타임&이른 오후 타임의 수업들만 있는 것에 한계를 느껴 우선 책을 사서 혼자라도 해보자는 심산으로 구입하게 된 것이다. 의외로 직장인 임산부를 위한 과정이 없구나 생각들었다.

처음에는 책장을 넘겨가며 한동작씩 따라 했는데, 그 모습이 좀 어설프고 제대로 된 운동의 과정이라고 보기 어려웠는지 나를 불쌍하게 여긴 남편이 이 책의 부록 CD 동영상을 USB로 옮겨 큰 화면의 TV와 연결시켜주었다. 처음에는 안한다고 했지만, TV속에서 요가 선생님이 나와 비슷한 몸(물론 선생님 몸이 더 관리가 잘 되어있다)을 하고서 한 동작씩 설명을 해가며 시범을 보여주고 있는 것을 보니 절로 모르게 따라하게 되었다.

늘 책으로 무언가를 배우는 것에 익숙한 나는 이 요가 또한 책으로 하려 했지만 결국 몸으로 하는 것은 바로 따라 해야지만 더 할 수 있고 더 하게 되어있는 것 같다. CD의 동영상은 딱 30분이다. 매일 하기는 쉽지 않지만 일주일에 1-2번 정도는 시간을 내서 할 만하다. 아직 많이 한 것은 아니지만, 좀 따라하다보면 어느새 30분은 금방 지나가버린다.  솔직히 요가의 효과가 얼마나 있는지는 모르겠지만 요가를 마치고 나서는 뱃 속의 아기가 좀 더 활발하게 움직이는 느낌이 드는 것은 왜일까?

임산부들 가운데 시간을 내기 쉽지 않은 이들도 많을테고 무리하지 않는 선에서 이 요가를 해보는 것은 좋을 것 같다. 나 또한 언제 질려서 더 안하게 될지는 모르겠지만 아직까지는 만족하고 있다.