식당사장 장만호
김옥숙 지음 / 새움 / 2015년 1월

이 소설의 공간적 배경은 대구이다. 더군다나 잘 알고 있는 3공단 인근의 '공단숯불갈비'란다. 읽는 내가 대구 사람이고 3공단, 팔달시장을 익숙하게 알고 있기 때문에 뭔가 친숙한 느낌이라고 할까.

장만호는 레미콘 교통 사고로 다리를 잃을 뻔 했지만 큰 행운으로 살아남을 수 있었고 보상비로 받은 다리값이라고 표현되는 돈 8천만원으로 지인인 형의 공단 숯불갈비를 인수받게 된다. 식당의 위치가 위치인지라 식당은 더럽고 지저분하고 식당으로서의 매력은 없는 듯 했지만, 장사가 잘 되고 가게를 잘 꾸려온 형의 말을 믿고 그 가게를 이어받기로 한다.

주위 옆 식당들을 견제하면서 높은 매출을 올리기 위해서는 부단히 노력해야 함을 느끼고 돼지고기 포를 직접 떠가면서 장사의 기본기를 배우게 된다. 옆 가게의 노하우도 본받을 건 본받으면서 이제 좀 괜찮은 식당이 되어가는 과정을 거치게 된다.

그 가운데 음식의 의미를 새삼 알게되고 한 그릇의 밥을 어떻게 대접하느냐에 따라 식당의 앞길이 달려있음을 배우고 느끼게 된다. 더불어 함께 일하는 식당 아줌마들의 처지를 이해하고 안쓰럽게 여기면서 그들의 삶에 대해서도 생각하게 된다.

매출이 떨어지면서 색다른 아이디어를 찾기 위해 다른 여타의 식당들도 다녀가며 매출 향상을 위해 노력하는 모습도 보이고, 심한 시어머니의 난리 속에 꿋꿋하게 견뎌준 아내에게도 미안해하는 모습을 보인다.

그러던 중 IMF 사태도 가게 운영이 어렵게 되자 라면보다 싼 돼지갈비라는 이름을 내걸어 제 2의 전성기를 맞이하고 가게도 체계적으로 운영해가게 되지만 예전 같은 노조의 황동하와 동업을 하게 되면서 일은 틀어지게 되고 사랑하는 와이프와도 헤어지게 되고 만신창이가 된 채로 유황오리집을 차리지만 그 일 또한 조류독감으로 망하게 되면서 진짜 갈 곳 없고 기댈데 없는 처지가 되버린 장만호씨. 느티나무 식당이란 곳에서 따뜻한 밥 한 그릇 먹으면서 다시금 삶에 대한 의지를 다시금 불태우는 모습을 보이면서 이 작품은 끝이 난다.

이 소설을 읽으면서 다양한 생각을 하게 되었다. 식당을 운영하는 것이 쉽지 않으며 TV에 자주 나오는 대박집 같은 경우 그렇게 되기란 하늘의 별 따기라는 것을 알지만 가게를 운영하는 사람들은 정말 그게 꿈이지 않을까 싶다.