유랑가족
공선옥 지음 / 실천문학사 / 2005년 3월

이 소설 속에 나오는 가족들은 평범한 가족이 하나도 없다. 읽다보면 흠... 이런 저런 생각이 들게 된다. 워낙 또 글을 잘 썼기 때문에 술술 잘 읽히고 그 인물들의 감정이 문장 문장마다 실려 있어 재밌게 읽었다고 표현해도 될 지 모르겠지만 재밌게 읽었다.

이 소설에서 주인공을 말하시오라고 하면 딱 한 두명을 꼽을 수 없다. 모두가 다 주인공이고 그들의 시선으로 그들의 입장에서 보고 말하고 있어 각 인물에게 집중할 수 있도록 글을 써 놓았다. 미정이, 달곤, 서용자, 한, 명화, 기석 등 이들은 모두 해체된 가족의 일원이다. 나름 고군분투하며 이 상황을 헤쳐나가려고 노력하지만 그리 쉬워 보이지는 않는다. 가난이 분명 죄는 아니지만 이 책에서의 그들은 죄인처럼 살아간다. 그리고 앞으로의 삶도 희망적이지 않아서 다소 안타깝다는 생각이 든다.

현실에서도 어떤 이의 삶을 보면 기구한 운명으로 힘들게 살아온 모습을 볼 수 있는데 이 책에서의 모든 이들이 다 그렇다. 같은 처지이지만 서로를 또 다독이고 의지하며 위로하면서 살아가는 모습이 사람이 살아가는 모습이다 싶다.

이 글은 읽으면 읽을수록 앞에서 얼핏 나왔던 인물이 중심에 나와서 이야기하고 있고, 어떤 사건과 인물간의 만남이 이루어진 그 순간에 또 다른 인물이 나오고 그래서 인물의 배치와 구조를 잘 짜놓고 쓴 듯한 느낌이다.

개인적으로 믿고 보는 작가의 글이라서 그런지 내용은 음울하면서도 무언가를 풍자하는 듯한 스타일이지만 분명 잘 쓴 글이라 주위에도 추천을 하고 싶은 생각이다.