성난 얼굴로 돌아보라 - 인문학자 8인의 절망을 이기는 인문학 명강의
강신주 외 지음 / 메디치미디어 / 2014년 8월

인문학자 8명이 성난 대중들과 공명하는 성난 인문학을 펼치고 있다.

개인적으로 인문학 관련 서적을 좋아한다. 많이 부족해서이기도 하겠지만, 무언가 사유하는 인간다움을 느끼게 하기 때문이다. 그저 눈에 보이는 것이 다가 아니라 우리 마음 속에 진지하게 고민하고 생각함으로서 훨씬 더 나은 미래, 오늘 보다 나은 내일이 있을 것만 같은 마음이 들기 때문이다.

이 책의 서두에 인문학이 가지는 의미에 대해서 언급하고 있다. 인문학은 성찰적 사고를 하도록 한다. 희망의 인문학으로 자율성을 몸에 익히고 공적 세계와 관계 맺을 수 있는 능력 키우는 일을 위해서이다. 이 책은 절망의 시대에 기댈 수 있는 인생공식을 찾아보려는 시도를 보이기 위함이란다.

강신주, 이현우, 고미숙, 강준만, 정여울, 문태준, 정병설, 노명우 이렇게 내놓으라하는 글쟁이들이 자신의 전공과 관련한 관심있는 주제와 연관지어서 인문학을 통해 인간다운 삶을 살기 위해 어떻게 살아야 하는지 말해주고 있다.

작년 세월호 사건으로 진정 화났고 화난 이 상황을 그냥 둬서는 안된다는 마인드로 각자 임해서 글을 쓴 듯 하며 우리가 왜 책을 봐야 하는지와 함께  절망을 이겨낼 수 있는 우리가 되어야 하기 때문이라며 나름의 어조와 설득력으로 글을 써 놓았다.

개인적으로 8편의 글이 다 좋았다고 말하기는 다소 무리가 있다 생각한다. 같은 큰 주제이긴 하지만, 하고자 하는 이야기가 산으로 간 경우도 있고 해서 저자의 본 생각과 달리 보이고 읽혀지는 글들이 있어 다소 아쉬웠다. 하지만 이런 똑똑한 이들이 목소리를 내주어야 하며 일반인인 우리는 이런 글들로 무지를 조금이나마 깨치고 조금 나아지려는 노력을 해줘야만 한다고 생각한다.