낯선 땅에 홀리다 - 문인들이 사랑한 최고의 문학여행
김연수 외 지음 / 마음의숲 / 2011년 1월

이 책은 여행기인가? 저자들의 이름을 보면 익히 들어본 소설의 작가들이다.

그들도 사람이고 늘 글만 쓰는 것은 아닐테고, 글의 영감을 얻기 위해 여행을 또한 할 것이다.

그들의 여행은 우리네 여행과 어떤 차이점이 있을까? 그래도 뭇 사람들보다는 뛰어난 표현력으로 그럴싸할 것 같은 글을 기대해보겠다.

김연수의 근검절약하는 서민들의 도시 리스본의 추억

앵? 포르투갈의 리스본에서의 여행담. 여행담이라고 하기엔 다소 부족한 일화 같은 느낌. 그의 소설에서 느껴지는 모호함이 이 글에서도 보인다. 그래서 뒤의 글들을 읽을까 말까 무지 고민했다는.

김중혁의 삶과 죽음이 더해진 스톡홀름

개인적으로 재미있게 읽었던 소설의 작가로 이 글 또한 그의 개성이 묻어나는 느낌. 여행지도 어찌 전세계의 묘지일 수가. 여행을 싫어하지만 작품을 위해서 여행을 떠난다는 것 또한 내겐 신기하고 이해 안되는 부분이었다. 묘지를 대하는 태도가 나라마다 차이가 있는데, 묘지를 도시와 가까운 곳에 두는 나라들의 경우 죽음과 삶을 공존하는 것으로 본다는 말이 인상적이었다.

나희덕의 시카고의 빛과 어둠

캔들나이트로 에너지의 소중함을 느끼고 촛불 아래 5분여 시간동안 낭만과 여유를 즐기는 시간. 이 작가에겐 굉장히 의미있는 시간이었나보다. 휠체어를 탄 장애인의 춤을 보고 영혼의 자유란 무엇인지 경험할 수 있었다면서 당신의 얼굴에 햇살이 비치도록 하세요 라는 마지막 문구가 기억에 남는다.

박성원의 제주, 익숙하지만 낯선

마음 속에 욕망과 목표를 두고 있는 여행은 불길한 여행이라며 진정한 길이란 바닷길이라고 제주도의 지상은 바다와 많이 닮았다고 제주도를 예찬한 글

성석제의 라오스의 보물

최근 꽃보다청춘을 재미있게 본 1인으로 이 글로 인해 더욱이 라오스를 곧 가야겠다는 맘을 먹게 만들었다. 라오스의 볼거리들도 좋지만 티없이 맑은 웃음을 주고 있는 그곳의 사람이 위대한 가치라고 그리고 그곳의 자연도 최고라고. 나 곧 가서 확인하리다.

신이현의 오후 4시반에 비가 내리는 도시 프놈펜

캄보디아 프놈펜에서의 시간들을 좀 재미없게 적은 글.

신현림의 어린딸과 무작정 일본문화탐방

놀이터처럼 즐거웠고 여유로웠던 여행으로 어린 친구라고 표현되는 어린 딸과 함께 마음이 부자가 된 여행이라.

정끝별의 세상에서 제일 낮은 어깨로 감싸주던 서귀포의 돌담

이중섭 부부의 사랑 흔적을 볼 수 있는 제주도 서귀포 그 곳의 이야기. 그의 그림 이야기와 함께 제주도 돌담이야기까지. 나도 이중섭 작가 부부의 러브스토리를 책으로 읽은터라 다음에 제주도를 간다면 이 곳 가보고 싶다.

정미경의 사막을 견뎌내는 삶 아프리카

글의 세계로부터 도망가기 위해 아프리카로 왔다는 작가. 그 여행을 마치고는 아프리카 배경의 소설을 썼다는 아이러니한 글.

함성호의 국경, 마치 거듭되는 전생의 만남처럼

여행을 하다보면 이 나라 저나라 국경을 넘게 되는데 그 찰나를 의미있게 본 작가. 그리고 그곳에서의 인연 만남들을 소중하게 여기고 마음을 담는 작가의 글

함정임의 봄여름겨울, 그리고 가을 통영에서 나스카까지

계절과 함께 달라지는 그녀의 여행기 국내 여행에서부터 나스카 우주? 알 수 없는 흔적을 보는 여행까지 다양한 여행을 패키지로 보여준 글.

작가들마다 각기 다른 곳의 다른 느낌의 여행이라 천편일률적이지 않은 점이 좋았다. 그리고 그들이 작가라는 특수성으로 여행을 대하는 느낌이 어떻게 다른지 이 글들을 통해 재미나게 느낄 수 있었고 그들 또한 사람이기에 여행의 의미와 가치를 말해주는 글들이라 좋았다. 나 또한 앞으로 좋은 여행을 많이 할 것이다. 좋은 그 곳을 가서 제대로 느낄 수 있기 위해 평소의 갈고 닦음이 필요할 것 같은 느낌!?