이 책은 크게 전-후반부로 나눠 전반부는 3사람의 전기와 교훈적인 관점으로 구성되어 있고 후반부는 가르침의 핵심을 말하고 있다고 초반에 언급하고 있다.

1부 그들은 어떤 사람들인가?

1. 우리는 그들을 어떻게 알게 되었는가

결국 그들의 제자와 문헌 및 경전을 통해서 그들에 대한 행적을 알 수 있게 되었다.

2. 사회적 배경과 유년기

소크라테스: 산파와 조각가 사이에 태어나 뭇 아테네 아이들처럼 자라남.

예수: 팔레스타인 지역의 유대인의 아들로 요셉과 마리아 사이에 태어난 아이.

붓다: 인도 귀족 집안의 아들 싯다르타

3. 성 문제와 가족

소크라테스: 소년을 사랑했던 한 집안의 가장

예수: 독신이었지만 그를 따랐던 여성은 많았던 걸로

붓다: 쾌락 욕구가 최고치였을 때 금욕을 결심하고 구도의 길에 들어옴.

4. 소명의 발견

어떤 계기로 그들은 성인이 되었다 할 수 있나?

소크라테스: 델피신탁이 지명하고 스스로 자신안에 다이몬(정령, 내면 목소리)이 존재한다고 믿음

예수: 신의 부르심을 받았으며 세례 받을 때 "너는 내 아들이다"라는 소리를 들음

붓다: 내면의 각성으로 진리를 찾아 떠나야만 그로부터 자유로워진다는 터득으로 하룻밤 사이 깨달음에 이르게 되다.

5. 인격과 개성

소크라테스: 추남으로 절제+화, 반어법으로 대화를 이끌어감

예수: 온유하고 겸손한 캐릭터

붓다: 인간인지 신인지 모를정도로 대오각성한 사람

6. 안주하지 않는 삶

3명 모두 많이 걷고 명예와 부를 멀리하는 정처없는 삶을 살았다. 부자에 대한 경멸로 소유보다는 존재의 의미를 크게 두었다. 그리고 어려운 이와 음식을 즐길줄 아는 모습을 보였다.

7. 가르침의 기술

소크라테스: 질문+반어법

예수: 부드러운 말과 행동

붓다: 카리스마 설법+예리한 통찰

8. 죽음을 맞이하는 태도

죽임이 닥쳐도 자신들이 가르친바 저버리지 않음

9. 세 스승이 자신에게 내린 평가

소크라테스: 아테네를 이끌어 나갈 인재를 키운다

예수:사람의 아들

붓다:큰 가르침을 명상을 통한 정화하는 이

10. 후대의 평가

소크라테스: 철학의 아버지

예수: 신과 인간

붓다: 삼신

2부 그들이 우리에게 전하는 말

그대는 영원불멸한 존재다. 그들은 진리를 찾아서 몸소 알리고 널리 보여주기 위해 노력하고 노력한 그들. 개인의 해방으로 집단에서 벗어나면서 자신을 알고 스스로의 주인이 되기 위한 과정과 역경을 견뎌 무언가를 이룬 이들이다. 올곧은 사람이 되어라, 사랑할 줄 아는 사람이다 등 그들의 다양한 면모와 우리가 익히 알고 있었던 모습을 보다 두텁게 이해할 수 있는 시간을 가질 수 있게 하였다.

소크라테스, 예수, 붓다 이 세명의 인물을 한 책에 담고 있다는 것이 굉장히 인상적이다. 그들을 한 책에 묶은 이유는 분명 공통점과 차이점을 통해 그들의 삶을 다시 한 번 재조명하며 그들이 살아생전에 세상에 널리 유포하고자 했던 교리나 철학들을 한 번 정리하고자 함이 이 책의 주 목적이 아닐까 싶다.

다만 아쉬운 점은 이 책의 주 발간 목적이 힘을 좀 잃는다는 느낌. 한 사람만 이야기하더라도 몇 권의 책으로 나올 수 있는 것은 한 권에 묶다보니 다소 간략하게 축소된 느낌도 없잖아 있다. 이 세 명의 인물들의 아우라가 워낙 크기 때문에 으레 이 책에도 그 인물들의 기대만큼이나 했던 것 같다. 그들의 파란만장한 삶 속에서 후대에까지 기리게 되는 이유를 이 책을 통해 다시금 확인할 수 있었고, 삶에 지친 이들이 이 세 인물을 통해 다시금 힘을 내는 원동력이 될 수 있지 않을까 잠시 생각해보았다.