베스트 플레이어 (청소년용) - 누구나 최고가 될 수 있다 주니어 인문과학 캠프 3
매슈 사이드 지음, 신승미 옮김, 유영만 해제 / 행성B(행성비) / 2012년 6월

누구나 베스트 플레이어가 되고 싶어한다.

왠지 운동 경기에서의 훌륭한 선수만을 의미한다고 생각할 수 있지만,

이 책은 여러 부문에서의 베스트 플레이어의 우리 모습을 만들수 있다고 말하고 있다.

청소년에게 열심히 노력한다면 충분히 성공할 수 있다는 믿음을 주려는 의도의 책인 것 같다.

이 책의 저자가 신기한 것은 사실이다. 매슈사이드로 탁구 금메달리스트로 현제는 스포츠 기자이자 칼럼니스트로 활동하고 있단다. 보통 운동선수들이 젊을 때 열심히 그 종목을 하다가 나이가 들어서는 후학 양성 외에 자신의 커리어를 살려서 계속 이어가는 것이 힘들다는 것을 여러 선수들의 모습을 통해 익히 볼 수 있었는데, 그런 점을 감안해본다면 이 저자는 정말 대단하다고 할 수 있다.

이 책에서 말하고자 하는 바는 유연한 사고와 유일한 선수, 놀라운 집중력을 선보여야만 베스트 플레이어가 될 수 있다는 것이다. 그리고 누구나 될 수 있으며 목적의식이 분명하고 의도적인 연습이 있는 훈련이 있어야만 가능하다는 것이다.

그리고 실패를 두려워하지 않는 습관과 성장형 사고방식으로 스스로를 칭찬할 수 있다면 충분히 베스트 플레이어가 될 수 있다는 것이다.

그리고 초인간적인 능력이라는 것은 없으며 우리가 오해하고 있는 것이라고 천부적인 재능을 부러워할 수 있겠지만 훈련의 양과 질을 이길 수 없다는 것이 이 저자가 하고 싶어 하는 말인 것 같다.

그리고 타고난 재능을 갖고 있는 사람은 함정에 빠지기 쉬우며 그걸 믿고서 스스로 해가 될 수 있다는 것 또한 여러 예를 통해서 볼 수 있었다.

조금은 식상하고 뻔한 글들이라 다소 아쉬웠다. 물론 다른 책들도 그렇겠지만 이 책의 내용들을 실제 생활로 이어갈 수 있다면 차츰 자신의 목표에 가까워질 수 있을 것이다.