이중섭 1916-1956 편지와 그림들 - 개정판 다빈치 art 12
이중섭 지음, 박재삼 옮김 / 다빈치 / 2011년 4월

작년 가을 경주 작은 미술관에서 이중섭, 박수근의 작품전이 있었다. 경주에 놀러 갔다가 우연히 전시회를 알고는 들르게 되었다. 물론 그 전시회에 그의 모든 작품이 있는 것은 아니었지만, 직접 보면서 내가 생각하고 있었던 이중섭의 작품 세계가 전부는 아니구나 라며 굉장히 좋은 이미지로 바뀌게 되었다.

그리고는 이 책은 SBS '결혼의 여신'이라는 드라마에서 처음 보게 되었다. 남녀 주인공이 이 책을 매개로 사랑이 이어지는 것을 보고는 이 책의 내용이 무척 궁금해졌다. 물론 책의 일부분을 주인공들이 읽으면서 사랑이란 무엇인지 생각하게 하는 꺼리를 제공해주고 있었으며 이것이 이 책이 드라마에서 가진 역할이었던 듯 하다.

부제와 같이 편지와 그림들이 이 책의 전부라고 해도 과언이 아니다. 사랑하는/소중한/귀여운 남덕 군(아내)이라며 시작하는 편지들은 자신의 안부를 전하고  가족의 안부를 걱정하는 꽤 단조로운 글의 연속이다. 하지만 거듭되는 편지에 사랑 가득한 마음이 실려 있고 함께 살지 못해 미안하고 그래서 더 사랑한다는 마음이 담겨 있어 실제로 이 편지를 받아든 아내는 어떤 기분이었을까 생각해보면 여자로서 행복했을 것이다. 다만 세상 물정 모르는 예술가이다보니 겪게 되는 현실고는 이루 말 할 수 없을 정도로 힘들었겠지만 말이다.

그의 많은 그림이 실려 있다. 아쉬운 점은 다만 그 그림들이 어떤 문맥 속에서 의미를 이루게 배치하고 풀어놨더라면 더 좋았을 것 같다. 작지만 그의 많은 작품이 있어 이 책은 그 부분에서 소장 가치를 높인다고 생각된다.

결혼이란 무엇일까. 드라마를 보며 생각하고 고민했었는데, 이 책을 보면서 해답을 찾은 것 같다. 그의 멋진 작품들이 나오기까지 그가 사랑한 가족들이 그와 함께였기에 쉽지만은 않은 길을 영원히 했기에 가능했을 것이라고 말이다.

이렇게 와이프를 사랑해야 한다고 남편에게 이 책을 권해 줄 것이다. 닭살 돋아서 다 읽으려나 모르겠지만 말이다.