펀치 - 2013 제37회 오늘의 작가상 수상작
이재찬 지음 / 민음사 / 2013년 10월

변호사 아빠에 예쁜 전형적인 엄마를 둔 방인영.

아빠의 외모와 엄마의 머리를 물려받아 외모도 성적도 영 형편없다.

아빠의 무궁한 돈으로 아무리 학원을 다니고 과외를 해 봐도 영 글쎄올시다.

만족스러운 것이 하나 없는 그녀의 삶은 엄마의 눈을 피하기에 급급하다. 그게 유일한 낙이고 잠시나마 숨을 쉴 수 있는 틈이다.

스스로를 잘 알기 때문에 앞으로 어떻게 살아가야 할 지 온갖 궁리를 다 하던 참에 모래의 남자를 우연히 만나게 되고 그를 통해 부모를 죽이게까지 이르는데....

분명 이 소설은 자신의 부모를 죽인 패륜아를 주인공으로 하고 있는데, 스릴러나 공포 범죄 류의 카테고리로 보여지지 않는다. 너무나 술술 쉽게 읽히고 방인영의 삶이 이해가 될 법도 하다. 공부는 하지만 쉽게 성적은 오르지 않고 자신의 미래는 막막하며 현재는 더 엉망이다. 이 모든 것은 원인은 나를 낳은 부모 인 것 같고.

그렇다고 그녀의 행동이 정당화될 수는 없다. 아무리 자신을 망친 농사라고 말한다고 부모를 그렇게 할 수 있을까.

더구나 장례식이 끝난 뒤 그녀의 모습은 너무나 일과되게 슬픔이 없다. 무엇이 제대로 된 부모 자식간의 관계인지 모르겠지만, 한 터럭만큼의 인간성도 찾아 보기 힘들다.

부모가 남긴 돈과 전유물들을 쉽게 자기 것인 듯 쓰고 향유하고 앞으로 자신의 삶이 염려되어 살인청부자에게 자수를 말리고... 게다가 어처구니 없게 삼촌이 살해를 인정하고.

이게 뭐야?

그럼에도 이 글은 너무나 밝고 솔직하고 명쾌하다.

글이 쓰여진 것이 너무 발랄하고 가벼운 청소년 소설같은 느낌이라 부모를 죽이는 설정은 말도 되지 않는다고 생각한 내가 너무 단순했나 싶다.

이런 스토리를 그럴싸하게 풀어낸 작가가 신기할 뿐이다.

이 글을 읽는 방인영 나이 또래의 아이들은 어떤 느낌일지 궁금하다. 세대차가 날까?