내가 보고 싶었던 세계 - 하버드대 종신교수 석지영의 예술.인생.법
석지영 지음, 송연수 옮김 / 북하우스 / 2013년 1월

석지영. 하버드대 종신교수인 그녀의 삶이 고스란히 담겨있다.

분명 그녀는 멋지고 대단한 여성이다. 같은 여자로서 정말 대단하고 멋있으며 본받고 싶은 게 사실이다. 그러나 이 책을 읽으면서 어디에서도 감동을 받을 수 없음이 아쉬울 뿐이다.

초등학생 때 미국으로 이민가서 적응하기 위한 노력을 보이고

청소년기 실패도 해보고 고민도 하면서 자신의 미래에 대해 탐색도 해보며 스스로를 잘 다독여가는 모습을 보인 그녀.

옥스퍼드에서 프랑스 문학을 주제로 논문을 쓰면서 문학자(추상적인 글쓰기)의 길이 자신과 잘 맞는 것인지 고민하다가 법에 관심을 가지게 되고 법이 인간과 사회에 실용적인 영향이 있다고 생각하여 스스로에게 계속 질문하고 대답하는 오랜 과정 끝에 하버드의 종신교수에 까지 이르게 된 것으로 보인다.

책 가운데에 그의 친구들, 스승, 남편, 아이들, 부모님에 대한 이야기가 나와 그녀의 삶을 이끄는데 도움을 준 이들의 모습이 보였다.

이 책이 영어로 쓴 것을 우리말로 풀어 놓은 것이라 그런지 사실적 기술에 지나지 않았다는 생각이 강해서 감정적으로 이끌린다는 느낌은 받지 못했다. 충분히 박수받고 대단하다고 칭해지는 이는 분명하나 뭔가 씁쓸하고 무미 건조한 것은 나만 느끼는 것일까.