불타는 구두를 신어라 - 개정판, 멋진 인생을 원하면
김원길 지음 / 21세기북스 / 2013년 3월

이 책의 표지를 보면 빨간 구두에 둘러싸여있는 작가. 이게 뭐야.

불타는 구두? 구두를 만드는 사람이라...

행동 강령 7가지로 나눠서 하나씩 자신의 히든카드들을 말해주고 있다.

인생 백지 수표에 자신의 꿈 액수를 적어라. 꿈만큼 커 갈 수 있다는 것을 말하고 실천하는 자가 세상을 바꿀 수 있다는 큰 마인드 아래 실천을 강조하고 있다.

행동강령 1. 운명에 굴복하지 마라.

작은 아버지의 제안에 구두를 배워보게 된 저자. 성실하고 일 욕심이 많았던 아이. 전국 기능 경기대회 준비를 위해 죽어라 꿰매고 꿰맨 저자였는데 끝내 동메달로 그쳐 실패와 좌절을 경험하면서 또 커가는 아이. 부산 태종대의 바위, 파도, 바람을 친구삼아 스스로를 위로하며 큰 아이.

행동강령 2. 오뚝이처럼 일어나라

기술자 그만 두고, 관리 업무, 영업, 경영자의 모습으로 변신.

까다로운 품질체크로 주위 사람들이 곤란해하긴 했지만 스스로 완벽하기 위해 노력 또 노력.

행동강령 3. 전심전력을 다하라

학벌과 집안 등의 콤플렉스를 극복하기 위해 평생 공부를 하는 모습.

작은 기회도 크게 만들어서 스스로 성장할 수 있는 시간으로 만들고 매사 자신있게 임하려고 노력.

인생: 자기 앞에 놓여있는 사다리를 오르는 것

성공: 존경, 행복 -> 나눎, 베풂

공부: 세상이 필요로 하게 나를 갈고 다듬는 것

이 같이 정의 내린 것을 실천하고 꿈을 현실로 만들기 위해 노력.

행동강령 4. 즉시 반드시 될 때까지 하라

실천하고 매일 새로워지기 위해 마음을 새로이 먹기.

장인정신을 키우고 남의 비판을 겸허히 받아들일 수 있는 마음 갖기

행동강령 5. 즐겁지 않다면 일할 필요가 없다

계획을 세우고 놀며, 노는 가운데에도 일을 생각하는 이.

변화, 트렌드에 민감한 구두 시장에서 살아남기 위해 다른 이에게 묻고 물음.

노는게 중요하다며 강조하고 행복지수를 높이기 위해 분주히 준비

행동강령 6. 타인의 성장을 도와라

누군가의 치어리더가 될 수 있어야 하며, 무한 신뢰를 가질 수 있도록 서로를 칭찬하는 관계 맺기.

인사효과 또한 무시할 수 없으며, 소통할 수 있는 사이 마련.

가족을 잘 챙기고 서로 믿고 위로 할 줄 아는 사람이 되기.

행동강령 7. 나누고 더하라

사람의 가치가 큰 것을 늘 느끼고 상대의 마음을 열기 위해서는 정성을 들여야 가능하다는 것.

스스로 타고난 유산 2개가 있다는 저자. 자신의 이름과 부지런함. 그 이름에 걸맞는 사람이 될 수 있도록 노력하는 모습이 참 그 이름의 주인이다 싶었다.

이 책에는 구두를 만드는 과정, 어느 회사를 경영하고 어떤 위기에 처했는지 굉장히 구체적으로 제시되어 있어 트렌드가 생명인 비슷한 계통의 종사자들이 읽어보면 좋겠다는 생각도 했고, 그 뿐 아니라 자신의 꿈을 위해 내가 아닌 또 다른 누군가는 이렇게 열심히 살아가고 있구나 확인 할 수 있는 시간을 가질 수 있을거라 생각된다. 그리고 자신의 부, 행복을 위해 누군가를 밟고 일어서는 것이 아니라 함께 하고 나눌 수 있는 마인드도 훌륭하다고 생각되어 진다.