김미경의 드림 온(Dream On) - 드림워커로 살아라
김미경 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 1월

이 책은 나로 하여금 꿈에 대해서 더 혼란스럽게 만드는 것 같다.

20대에 뒤늦은 성장통을 겪고 나에 대한 성찰을 한 그 여러가지에 대해 이 책에선 논하고 있다.

우선 이 책은 꿈을 위해 다양한 경험을 하라고 했다. 자신에 대한 자신감이 가장 우선이며 자신 스스로가 멘토여야 한다. 나다운 꿈이어야 하고, 이 삶이라는 것이 내 힘으로 만든 작품이란 걸 잊지 말아야 한다는 것이다.

이제까지 꿈에 대한 정의에서 시각을 좀 달리 하는 느낌도 들었다.

꿈의 동의어는 사랑이란다. 나의 가치를 인정해주는 것이라 그렇다네. 내 값어치는 내가 결정한다는 내용은 계속 나온다.

스스로 꿈을 만들어야 하며 꿈의 방향성과 맞닿아야 건강하게 진화할 수 있다고 말하고 있다. 그 꿈이 제대로 된 동그라미가 되려면 결핍, 실행력, 역량, 가치관 이 4가지가 있어야 한단다.

<결핍>

처음부터 클 필요는 없단다.

절실함과 몰입도는 고난의 강도에 비례된다.

부족한 게 가장 소중한 꿈의 재료다 라는 것이다.

<실행력>

새벽 4시 30분의 힘.

몸으로 움직이지 않는 꿈은 꿈이 아니란다.

똑똑한 뇌보다 성실한 두 발이 꿈을 이루는 데 큰 역할을 한다는 것이다.

꿈을 현실로 만드는 실체가 바로 이 실행력이다.

<역량>

재능과 적성을 말하는데, 결국 나중에 무언가를 이루는 사람은 꿈우등생이라고 한다. 장기 레이스를 가기 위해서는 재능보다는 적성이란다.

<가치관>

가장 나다운 진화ㅡ분별력과 가치관이 상승.

무명의 히스토리가 길고 고달플수록 현재는 더 찬란할 수 있다는 점을 명시하고는 올림픽 메달리스트(구체적 목표+설계된 훈련+15년이란 시간)의 기나긴 여정을 함께 이야기하고 있다.

초보일 때는 실수와 실패의 연속일 수 밖에 없음을 인정하고 시간을 가지고 꿈을 위해 찬찬히 갈 수 밖에 없음이다. 부모 또한 자신의 콤플렉스를 자식에게 대물림시켜 줘서는 안되고 스스로 책임져서 한발짝씩 나가야 함이다. 중요한 건 내 소신과 고집이며 돈에서도 배울 것은 배워야 하며 일터를 꿈터로 만들어야 한다고 말하고 있다.

드림워커가 되어 인생의 절정을 살고, 성장을 위해 어떤 변화를 시도할 것인지, 목적있는 의식적인 정신활동을 해야 의미 있는 것이며, 부부 사이도 서로의 꿈을 키워주는 사이로 만들 수 있다는 점에서 공감하고 노력해야 되겠다고 생각했다.

드림리스트를 자주 업데이트를 해서 현실적이되 보다 구체적인 꿈이 될 수 있도록 해야 한다는 것.

자아성취 꿈을 넘어 더 뛰어난 비범함이 되려면 인격을 갖춰야 하며 인간관계를 어떻게 맺고 이어가는지도 클 수 있다는 것을 마지막으로 말하고 있다. 요즘 워낙 이기적인 이들이 많아서 자신의 꿈과 이익만을 쫓아가 남들은 안중에도 없는 그런 싸가지들에게 꼭 필요한 멘트인 듯 하다.

기대를 너무 많이 한 걸까. 뭔가 중언부언하는 느낌이 드는 책이며, 이 책이 그래서 그런지 나 또한 왔다리 갔다리 하는 서평을 쓰게 되는 느낌이다.(책임전가) 꿈에 대해서 다양한 시각을 제시해주고 있고, 또는 역설적으로도 말하고 있어서 다각도로 볼 수 있어 좋았다.