당신이 선 자리에서 꽃을 피우세요 - 와타나베 가즈코 수녀의 힐링에세이!
와타나베 가즈코 지음, 홍성민 옮김 / 작은씨앗 / 2012년 11월

1. 자신에게 말 걸기

현재에 최선을 다하고 매사에 여유를 가지고 삶에 임하며 상대방을 신뢰하면서 자신 스스로도 신뢰로운 삶을 살기 위해 노력해야 한다는 것을 말하고 있다.

오르막길이 있으면 내리막길이 있게 마련이고, 겪게 되는 시련에 의연하게 대처를 하고, 행복하기 위한 적극적인 행동을 할 필요가 있다.

마음에 웃는 얼굴이 진정한 미소라고 말하면서 늘 그러한 마음가짐이 필요함을 덧붙여 말하고 있다.

2. 내일을 향해 살다

챕터1과 크게 다르진 않다. 그러나 지금, 현재가 미래의 거울이 되기 때문에 자신의 행동과 말이 다 나중에 빛을 발하기 때문에 의미있게 행동해야 함을 말하고 있다.

부모의 가치관이 자식의 가치관까지 영향 있게 된다는 것을 모르는 이가 없을 것이다. 그러나 막상 순간순간에는 그런 것을 잊고 지내기 때문에 여기서 강조해서 언급하고 있다.

3. 아름답게 나이 들다

누구나 늙고 인간이기에 어쩔 수 없는 시간의 흐름에 도리가 없다. 하지만 그 나이가 되어서야 또 알 수 있는 것들이 있기 마련이니 이 또한 당연하게 하지만 자연스럽게 받아들이고 대처해야 할 필요가 있는 것이다.

4. 사랑에 대하여

인간이라면 삶에서 사랑을 빼놓고는 말할 수 없을 것이다. 애정을 베풀면 베풀수록 그것이 다 자신에게 돌아오게 되어 있고 진정한 사랑이 무엇인지 말하고 있다.

이 책은 가볍게 읽었다.

내용이 좋지만 같은 내용이 반복되는 느낌이 들어서 다소 지루한 느낌이 들었으며,

굳이 챕터를 나눌만큼의 의미가 있는지도 의문이다.

현재 자신의 모습을 돌아볼 수는 있을만한 책이고, 앞으로의 삶에도 아주 조금은 도움이 되지 않을까 싶다. 빨간 꽃의 책 표지가 참 인상적이다.