인생 갈림길 너는 알고 가는가
안희옥 지음 / 문학스케치 / 2012년 11월

한마디로 서울대 법대 출신의 여성 안희옥의 인생사.

책 제목이 좀 거창하고 의미심장한 듯 하다. 그러나...

1960년대 9급 공무원 응시한 것에서부터 그녀의 공직자 인생은 시작되었다.

그 당시 여성의 사회진출이 쉬운 것이 아니었으며 실제로도 그리 많지 않았을 것이다.

그런 상황에서 한걸음 한걸음 나아가기란 여러 장애물들이 많았을 것이고, 그것을 헤쳐나가기 위해서 여자이기 떄문에 더 부단히 노력했으리란 것이 예상된다.

그래도 이 분은 꽤 뚝심있게 한 길을 꾸준하게 걸어온 느낌이 든다.

본인이 공직에 있으면서 꼭 해결하고자 노력하는 3가지 과제가 있는데,

본인이 여성이기 때문에 좀더 관심있게 의미를 부여하고 추진하는 것으로 보였다.

자신은 그래줘야만 되는 무언가의 사명감이 있는 듯 하다.

이 3가지는 여성인권, 성매매방지, 호화결혼식타파이다.

예전부터 노력해온 것이라 하더라도 현재까지도 크게 변화는 없는 듯 하다.

여성인권은 그래도 많이 신장된 것 같아 같은 여성으로서 괜히 뿌듯하다는 하지만 아직도 갈 길은 먼 듯 하다.

이 책을 읽으면서 옛날엔 이러했었구나 하면 잠시 역사 박물관을 본 듯한 느낌이 들었다.

예를 들어 새마을운동, 버스 안내양, 노태우 대통령 등 세월이 좀 된 이야기들도 자연스레 나오게 되어 정감있으면서도 오랜 세월 이 나라와 함께 한 분이구나 하는 생각이 들었다.

공무원 3관왕이라는 명예를 얻으면서 스스로도 뿌듯해하고 17명의 서울시장과 함께하면서 자신은 어떤 위치에서 어떤 역할을 해 왔는지  회고해보는 시간이 된 듯 하다.

책 제목과 같이 인생갈림길 너는 알고 가는가 이 발문의 해답으로는 이 책이 적절하지 않은 느낌이 든다.

공직자로서 9급에서 시작해 청와대 입문까지의 과정이 절대 쉬운 일은 아니지만, 일반인들의 많은 공감을 얻어내기는 다소 부족할 듯 보인다. 행정직 명칭, 구체적인 행정 업무 등이 낯설고, 관심이 없는 이들에게는 와닿지 않는 이야기가 될 듯하다. 덧붙여 이미 엘리트집단이면서 출세하는 과정이 대단한 것처럼 포장한 것은 글쎄.....

그러나 여성인재로서 남성중심의 사회분위기를 변화하고자 한 노고와 실력&능력&추진력을 갖춘 리더십은 충분히 인정해줄만하고 본받을만 한 부분이긴 하다.