심야 치유 식당 - 당신, 문제는 너무 열심히 산다는 것이다 심야 치유 식당 1
하지현 지음 / 푸른숲 / 2011년 3월

이 책은 정신과 의사가 지은 심리에세이다.

우선 에세이 형식으로 되어 있기 때문에 굉장히 읽기 쉽고, 의사가 쓴 글이라하면 왠지 딱딱한 느낌의 전문용어들을 나열하지 않을까 하는 편견을 깨주는 책이었다.

이 책은 우리 일상에서 자주 볼 수 있는 상황에 처한 이들의 이야기를 소설도 아니고 묘한 형식으로 풀어놓고 있어서 꽤 재미있게 읽었다.

그냥 스토리를 따라 가는 것임에도 이 사람은 어떤 고통을 겪고 있구나. 혼자 해결 또는 치료할 수 있는 단계를 넘었구나 하는 안타까운 인물들도 있었다.

물론 글 속에는 허상의 인물이지만 충분히 공감되고 납득되는 인물들이라 옆에 있다면 진솔하게 대화하고 조금이라도 도움이 되어줬으면 하는 마음까지 들었다.

왜 그렇게까지 되었는지 마음이 짠하기도 하고, 대부분의 사람들이 각 이야기 속의 주인공들처럼 살고 있을거란 생각도 들고 그랬다.

이 식당의 사장이자 전직 의사로 나오는 이가 마음을 달래주고 아픈 곳을 어루만져 줘서 점차 개선되는 모습을 보면서, 결국 마음으로 통하면 다 되는 것인데 싶기도 하고.

자신의 마음을 이해해주는 누군가라도 있어준다면 참 큰 힘이 되겠다 싶기도 하고.

여러 생각을 하게 되는 내 모습 또한 들여다보게 되는 묘한 책.

점점 세상은 편해지고 편리해지고 있다는데, 왜 이렇게 살기가 힘들고 고통받는 이들이 느는 것은 왜일까 잠시 생각하게 된 책.

심야 치유 식당.

마음이 허전하고 잠이 안 오는 어느날 나도 한 번 방문해볼까.?