위풍당당 - 성석제 장편소설
성석제 지음 / 문학동네 / 2012년 4월

이들은 어찌 이리 고달픈 삶을 살았을까. 어떻게 또 다들 비슷하게 이 마을에 굴러 들어와 함께 하게 되었을까.

여산, 영필, 소희, 새미, 준호, 이령, 용석, 스님까지 최고다 최고.

못된 마음을 먹고 이 마을로 들어오게 된 폭력배들을 혼쭐 내주는 장면은 이 책을 읽는 중 3번가량 크게 나오는데, 그때마다 너무 통쾌하다.

이들이 다른 이들에게 세상에게 받은 상처들을 이 폭력배들에게 다 퍼붓는 느낌이다.

똥오줌이 뒤섞인 구덩이, 고추+잿물 폭탄, 똥 폭탄.

한 건을 해내고는 자축파티를 벌이는 이들의 미친 듯한 춤은 내 눈에 훤히 보이듯이 묘사한 것이 정말 멋지다 싶다. 이게 인생이고 삶이 아닌가 싶다.

가족이 아닌 이들인데, 둥지새들마냥 이 마을에 오손도손 서로를 다독이며 지내는 모습이 참 짠하다. 식구와 가족이 가지는 의미가 깊다. 서로의 마음을 몰라주는, 알면서도 모른척 하는 많은 이들이 읽길. 나 또한...

이 책을 읽는 이들은 자신이 가진 그간의 상처와 후회들이 조금은 씻겨져가지 않을까 싶다. 아주 조금은 치유가 되는 힐링 책이다.

빵빵터지는 웃음코드의 글 삶이 재미없는 이들에게 권해주고 싶다. 꼬옥 읽어보시고, 나같은 마음달램이 있길 바란다.

성석제님. 계속 좋은 글 부탁드려요. 당신의 글로 인해 많은 이들이 웃고 울고 있음을 알아주시길.