난설헌 - 제1회 혼불문학상 수상작
최문희 지음 / 다산책방 / 2011년 10월

같은 여자인데 글로 무언가를 묘사하고 표현하는 것이 이렇게 간드러질 수 있는건가.

글쓰는 것이 업인 작가지만 글을 읽는 내내 감탄과 존경이 드는 책임에 틀림없다.

감성적이라 시 같기도 하고 소설이지만 어떤 리듬감도 있는 것 같고.

허난설헌. 우리나라 사람이라면 다들 아는 여류 시인.

그녀의 작품은 현재에도 칭송 받고 있는 절절한 마음이 담긴 글들로 유명하다.

그러나 그녀의 삶은 어떠하다고 해야 하나. 참. 안됐다 싶다.

우리 부모님들 세대에서 시어머니의 괄시, 남편의 무관심 속에서 꿋꿋하게 자식들 키우며 살아가는 모습을 보면 왜 저렇게 살아야 하나. 진정한 삶이라 할 수 없는데 하며 이해 할 수 없었었다.

이 책의 난설헌이 딱 그 모양이다.

조선시대 부유한 집에서 태어나 이쁨 받으며 자라고 오빠와 남동생 사이에서도 함께 공부를 하며 자신의 문학세계를 맘껏 펼쳤는데...

결혼을 하면서부터 책은 커녕 그 근처에도 얼씬 하지 못하게 하는 그녀의 상황들이 안타깝다 못해 슬프기까지 했다.

이 책은 결혼을 준비하는 과정에서부터 그녀의 결혼 생활, 자녀를 갖고 출산하는 일련의 과정들이 쭈욱 그러져 있었다. 결혼 첫날 밤, 누구에게도 말 못한 서글픔.

김성립 또한 그 마음을 모르진 않겠지만, 나 몰라라 하는 그 시대의 남자들의 모습은 정말 한심하다 싶다.

친정 아버지의 객사, 귀양가는 오라비 등 가족을 잃는 아픔과 슬픔을 겪고

난설헌의 아이 둘을 한 해에 먼저 하늘에 보내버린 어미의 심정은 살아도 사는 게 아닌 삶을 사는.

너무 처절하고, 삶이 가혹하다 싶을 정도이다.

난설헌은 시대를 잘못 타고난 여인이라고들 많이 이야기한다. 그녀가 현재 태어났더라면 글로 이름을 떨치고도 남을 작가로 불릴텐데 말이다. 그러나 그녀가 그런 삶이었기에 또한 멋진 글들이 나올 수 있었겠지라고 생각하는 수 밖에.