내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면 - 전세계가 주목한 코넬대학교의 "인류 유산 프로젝트"
칼 필레머 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2012년 5월
자기계발서나 처세 관련의 글 읽기를 좋아한다.
이 책은 많은 사례들을 모아 연구한 결과물을 글로 실은 듯 하다.
마냥 작가의 머리에서 나온 생각 뿐 만 아니라, 그 생각들을 뒷받침해주는 사례들을 많이 제시하고 있어서 좀 더 와닿는 느낌이다.
무엇이든 실제 있는 듯하게 설명하고 예를 들어주면 쉽게 이해하듯이 말이다.
내가 관심있게 읽은 부분은 좋아하는 짝과 함께하는 방법들이 실린 장이었다.
아무래도 나이도 나이고, 현재의 상황에서 고민하고 있는 부분이라 그럴 것이다.
부부로 살아간다는 것은 쉬운 일이 아닌 듯 하다. 아직 경험하지 않았기 때문에 더 겁이 나고 알 수 없는 상황이라 설레기도 하고 여튼 좀 묘할 것 같다.
그러나 로맨틱한 상황의 상상 뿐 아니라 실제 생활이 된다면 하나하나 다 문제가 될 것 같기도 한데 이 책에서는 자신에게 잘 맞는 짝을 고르려면 다른 부분들의 비슷함&닮음은 두고라도 삶에 대한 가치관이 비슷하고 공유할 수 있어야 한다고 말한다.
이 글을 읽고 현재 남자친구에게 우리는 가치관이 비슷하냐고 물었다. 어느정도는 그렇다고 믿고 그렇기에 계속 함께 할 사람이라고 생각했는데. 남자친구는 좀 다른 것 같은데 이렇게 장난식으로 말하였다. 뭐야....
이 책은 삶의 전체적인 부분들을 디테일하게 짚어 주는 게 있어서 앞으로 남은 삶을 어떻게 꾸려나가야 할 지 고민하고 그동안 지난 삶에 대해서도 반성할 수 있는 시간을 주는 것 같아 좋았다. 사람이 사는 것이 마냥 쉽지는 않으며 늘 고민하고 한걸음 나아가야 하는 것임은 틀림 없는 것 같다.
이런 좋은 책들이 많이 나오고 이를 통해 많은 이들이 행복할 수 있는 혜안을 알려주었으면 한다.