두려움에게 인사하는 법 - 제5회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 43
김이윤 지음 / 창비 / 2012년 3월

겪어보지 않은 일에 대해서 미리 생각해 볼 수 있는 책이라고 생각된다.

책 표지와 제목만 보고는 심리서인가 하는 생각도 하게 하는 책이다. 그런데 이 책은 소설인데, 마음이 따뜻하면서도 달래주는 느낌의 책이라 참 괜찮게 읽었다.

이 책의 주인공 여여(여자).

고등학생(공부에는 큰 관심없지만 어느정도는 하는 아이)으로 단짝 친구 세미가 있다.

엄마와 단둘이 살고 있는데, 갑자기 엄마가 암선고를 받아왔다.

취미로 드럼을 배우고 있으며 같이 배우고 있는 선배 시리우스에게 계속 눈길이 간다.

그렇게 특별할 것 없다 싶은 아이의 이야기이며, 대단한 사건이 있는 것도 아닌 글이다.

그럼에도 뒷 얘기가 궁금하게 잘 써놨다는 느낌이 드는 것은 무엇 때문일까.

이런 것이 바로 글 잘 쓰는 것일게다.

엄마의 암투병으로 엄마라는 존재에 대해 생각하고 아직 어리다보니 엄마에게 섭섭했던 부분들을 털어놓는데...그 가운데 가장 큰 것은 바로 아빠라는 존재. 서동수라는 아빠의 강의를 듣고는 아빠와의 관계 속에서 자신을 찾으려고 하는 마음을 엿볼 수 있었다.

시리우스와 알콩달콩 사귀면서 엄마한테 살짝 소홀하기도 하며 그 속에서 또 다른 위안을 받게 되었던 여여.

엄마와의 마지막 여행을 통해 듣게 되는 말이 인상적이다.

"우리 여여가 사랑 속에 태어났다는 사실만은 변함없어"

이 말은 여여가 정말 듣고 싶었던 말일 것이다. 내가 이 부분을 읽는동안도 참 아름다운 말이라 생각들었었는데, 나도 모르게 감정 이입한 거인지 모르겠지만.

엄마가 죽고 씩씩하게 자신의 삶을 꾸려가는 여여가 참 대견하고 기특하다.

주변에 간혹 부모님의 부재로 혼란스러워 하는 아이들을 볼 때면 참 마음이 아프다. 또 한편으로 그들에 비해 난 참 많은 것을 가졌고 행복한 거구나 라고 위안을 받기도 한다. 이기적일 수도 있지만, 그래서 참 인간적이라고 생각해본다.