멈추면, 비로소 보이는 것들 - 혜민 스님과 함께하는 내 마음 다시보기
혜민 지음, 이영철 그림 / 쌤앤파커스 / 2012년 1월
워낙 바쁘다 바쁘다 하는 요즘이다.
되는 일도 없는 것 같고 무언가 허전하면서도 허탈한 느낌이 드는 것은 왜 일까.
얼마전 친구와 관계에 있어서도 삐걱하는 등의 일들이 있어 내가 잘 살고 있는 것인지. 왜 이렇게 괴롭히는 일들이 많은걸까 생각하는 요즘이었다.
그래서 책의 글자도 잘 안들어 오던 차에 지난달에 사게 된 이 책을 꺼내들었다.
나를 자극하는 세상의 모든 것들에 대해 넓은 마음과 좀 더 다르게 생각하기를 이 책을 통해 배웠다. 워낙 급한 성격이라 내가 생각한대로 되지 않을 때엔 혼자 속상해하면서 그 맘이 쌓이고 쌓여 스스로를 괴롭혔다면 괴롭혔다. 대부분의 사람들이 나와 같지 않을까 싶다. 짜증나고 불만스러움이 늘 도사리고 있어서 진짜 자신의 삶을 돌아볼 시간이 없다고 하는 이들에게 이 책을 꼭 권하고 싶다.
아이들에게 내가 요즘 스님의 글을 읽고 있다고 말하니, 그 책 불교를 믿으라는 그런 내용 아니냐고 묻는다. 절대 아니다. 주위 여러 사람들에게 좋다고 권해주고 선물해주고 싶다.
늘 무언가를 성취하려는 내가 한템포 쉬면서 더 나은 내가 되기 위한 시간을 가지는 것이 얼마나 필요한 것인지 확인했고, 진짜 행복이라는 것이 남이 만들어 놓은 잣대에 의한 것이 아니라 스스로 희망적인 마음으로 순간순간 기뻐하는 것이 진짜 즐거운 삶이고 행복이라는 것이다.
어제 힐링캠프의 이효리편을 보았는데, 최고의 스타라고 손꼽히는 그녀인대도 그동안 자신을 몰랐었다고 외면했었다고 하는 이야기를 듣고 참 놀랐었다. 많은 사람들이 동경하는 그녀인데, 막상 자신을 내팽겨치면서 괴롭혔다니. 사람이 참 다 비슷하고 비슷하구나. 결국 자신을 아끼고 관심을 가지면서 큰 마음을 먹는 것이 진정 의미 있는 것이라는 것을.
중간 중간에 좋은 그림들이 있는데, 그림을 통해 생각할 수 있는 기회를 가지면서 나를 품고 있는 세상과 환경 그리고 그 속의 나에 대해 고민해볼 수 있었던 것 같다.
혜민스님 고맙고 고맙습니다.