1. 고전혁명

이지성 글이라는 것만 해도 우선 읽어보고 싶지 않은가.

고전은 글자 그대로 현재에도 그 가치가 뛰어나기에 충분히 통용될 수 있는 글들을 말하는데, 이 책에서도 그 부분을 강조하면서도 고전을 통해 자신을 돌아볼 수 있게 사람들간의 관계를 생각할 수 있게 한 것 같다.

인문고전 10선을 들어 어떤 부분에서 그 글들이 현대인에게 필요한 것인지 설득하고 설명하는지 들어보고 싶다.

2. 어른의 공부법

청소년이 입시공부하듯, 대학생이 취업공부하는 것과는 또다른 공부법이 아닐까 싶다. 직장인으로서 업무 속에서, 본인이 소속한 조직 안에서, 복잡한 사회의 사람들과의 관계 속에서도 공부할 수 있고 배울 수 있는 점을 제시해줄 듯 하다.

공부할 시간이 없다고 하는 이들에게 도움이 될 수 있지 않을까. 좀 더 살아본 어른으로서 느낀 그 무언가를 이야기해주겠지..

3. 자기 대면

자기 모습을 거울 보듯이 내면을 돌아볼 수 있는 기회를 제공해 줄 듯 하다.

잘났든 못났든 내 모습은 내 모습일텐데. 그 모습을 통해서 자신의 어느정도는 인정하고 또 계발할 수 있는 것은 노력해보아야 할 것이고 다들 그런 마음이 아닐까 싶다. 기왕이면 자기 마음에 드는 내 모습을 만들어 보자는 것이다. 이 해답을 얻으려고 하는 이들에게 도움이 되는 책이길 바란다.

4. 평생 일할 수 있는 즐거움

평균 수명이 연장되면서 생각해 보아야 할 부분이 아닌가 싶다. 평생 놀고만 싶은 인간이지만, 평생 자기가 하고 싶은 일을 해가면서 살아가는 것만해도 얼마나 행복한 일일까 싶다.

각 분야의 최고령 인물들을 실제로 만나서 그들의 인생이야기와 함께 그 속에 녹아든 지혜를 엿볼 수 있는 책일 듯 하다. 젊은 이들도 언젠가는 늙게 되는 법. 이런 책을 통해 멀리 내다볼 줄 아는 것도 배울 수 있을 것 같다.