운명을 바꾸는 10년 통장 - 10년 벌어 50년 산다!
고득성 지음 / 다산북스 / 2012년 1월

얼마 전 경제 관련 교육을 받고서 부쩍 재테크에 관한 관심이 는 것이 사실이다.

이 책을 광고하는 신문도 보고, 오프라인 서점의 베스트셀러 순위에 있는 것도 보고 그래서 그런지 이 책 사고 싶어졌다. 궁금해졌다. 물론 사서 보더라도 사기 전만큼의 기대를 충족 못 시켜줄 것이라는 것을 알지만.. 그래도..

어제 주문하니 오늘 책이 도착. 다른 책들도 있었지만, 우선 휘리릭 봐야지 하면서 읽다보니 금세 다 읽었다. 아무래도 가벼운 소설 형식을 빌어 기본서의 내용을 중간 중간 넣어 설명하고 있었기에 그런 듯 하다.

10년 통장이라는 제목이 큰 의미가 있다기 보다는 10년이라는 시간이 정말 큰 것이고 그 10년을 어떻게 보내고 생활하느냐에 따라 천차 만별의 삶이란 걸 이 책을 통해 확인했다.

경제 문맹인 김PD가 경제 프로그램을 맡으면서 이야기는 시작된다. 바쁜 삶 속에서 자신의 경제 상황을 돌아 볼 수 없었던 이가 경제 프로그램을 기획한다는 것이 쉽지 않고, 일반 사람들과 비슷하다는 시선으로 읽기에 좋았던 것 같다.

마법의 10년이라는 예전 프로그램을 통해 갱생(무슨 범죄자가 회개하는 느낌이 없잖아 들지만, 재테크&경제 관념에서는 확실히 달라진 그들이기에 이런 표현을 써도 될 것이라 본다)의 삶을 사는 3인의 모습에 포커스를 맞춰 이야기를 풀어가고 있다.

투자 실패가인 30대 김석민, 소비의 덫에 빠진 20대 윤낙희, 일반 가장의 모습인 40대 주무일 이 세사람이 어떤 삶을 살고 있었고, 10년이란 시간동안 어떻게 변화하면서 재정플랜을 짜고 노력하는 지 그 모습을 보는 것이 가볍지만 꽤 괜찮았다.

이 책은 경제 관련, 재테크 책으로 기본으로 읽기 좋은 책이라고 생각되고, 실제로 이렇게 실천하는 사람들은 꽤 있지 않을까 생각해본다. 독자들이 궁금해하는 구체적인 내용이 다소 없어 아쉬웠으나 돈에 대한 유혹에서 벗어나 자신의 삶을 영위함에 돈이 어떤 역할을 하는지 생각해 보면 좋을 듯 하다.

이 책을 통해 내 재정 포트폴리오도 점검하면서 정비할 수 있는 시간을 가질 수 있었고, 나 또한 은퇴 후 제 2의 인생도 멋질 수 있도록 미리미리 준비할 수 있는 사람이 되어야겠다며 유치하게 다짐해본다.