1. 지적으로 나이 드는 법

제목처럼 되면 참으로 좋을 것 같다. 이 저자는 80이 넘은 나이인대도 사회 각 계에서 그를 모시려고 난리란다. 참 부럽다. 그가 말하는 50가지 방법을 전수 받아 그만큼은 아니더라도 발끝이나마 따라가보련다. 어른에게 배우는 인생 이야기, 삶에 대한 이야기 또한 들어볼 만 할 것 같다.

2. 퇴근 후 이기적인 반란

직장인에게 퇴근 후 시간이라는 것이 참 모호하다. 일찍 마치면 또 일찍 마치는대로 친구도 만나야 되고, 못 본 TV도 봐야만 할 것 같다. 늦게 마치면 기절하기 일 수 이고.. 그렇지만 이 책의 제목과 목차를 읽는 순간, 스스로 어떻게 계획하느냐에 따라 천차만별일 수 있겠다는 생각을 했다. 좀 궁금하다.

3. 내 인생 5년 후

이 책 제목을 통해 지난 내 인생 5년 전은 어떠했는지 생각해볼 수 있었고, 이 책을 읽게 된다면 현재의 나보다 여러 면으로 조금은 더 낫지 않을까 생각해보았다. 목적과 목표가 있는 5년이라면 어느 누군가의 10년 이상일 수 있겠다 싶네.

4. 마음을 움직이는 승부사 제갈량

삼국지에서 엄청난 계략가인 제갈량을 통해 현재 우리가 배워야 할 점이 무엇인지 주목한 책인 듯 하다. 중국 국영 TV에서 고전을 통해 일반인들에게 큰 지혜를 주려고 함인듯 하다. 왠지 읽어보고 싶지 않은가. 13억 인구 중국이 존경하고 높게 산다는 제갈량 이야기잖아.