새벽 거리에서
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2011년 9월

일반 회사원인 와타나베.

그에겐 착하고 살림 잘 살고 애 잘 키우는 무난한 아내 유미코와 그 사이에 딸 소노미가 있다.

스스로 불륜이란 미친 짓이란 것을 분명 알고 있는 그에게 우연히 어떤 일이 스르륵 시작된다.

그의 회사에 얼마전 들어온 계약직 미혼 여성 아키하.

그녀와 사랑에 빠지게 된다. 그녀는 너무 매력적이라 불륜이 옳지 않은 것을 알면서도 헤어날 수 없는 상황에 이르게 된다. 점점 관계는 깊어지고 아내와 이혼할 마음까지 먹게 되는데...

아키하 그녀에겐 어떤 사연이 있다.

15년 전 아빠와 엄마는 이혼을 하고, 얼마 후 엄마는 자살을 하고.

어느 하루, 집안일을 봐주는 이모는 장을 보러 갔고 자신은 2층 방에서 클라리넷을 불고 있었고, 얼마 후 거실에서 아빠의 비서이자 애인으로 추정되는 여자가 죽어 있었다.

사건이 일어난 당시 도둑의 소행으로 치부하고 일단락되는 듯 했지만, 경찰도 그 어느 누구도 확신할 수 없었다. 15년이라는 공소 시효가 만료가 되면서 드디어 그녀는 입을 열게 된다. 누가 살인범인지를....

이 책을 다 읽고 나면 알게 될 것이라 스포일러의 짓을 하진 않겠다. ㅋㅋ

이 책은 역시나 이런 소설쪽의 대표라 할 수 있는 히가시노 게이고의 작품이다. 흐름대로 읽히기에 술술 읽되 추리를 해나가며 이 글 이면에는 무엇을 담고 있는지 또 좀 있다가는 우리의 뒤통수를 어떻게 치려는지 감지해 가면서 읽어나간다. 난 이 사건의 실체를 전혀 예상하지 못했다. 그렇기에 그의 글을 재밌게 읽는 중 한 사람일테다.

그럼에도 그의 책 몇 편을 읽다보니 어떤 패턴이 보이는 것 같아 아주 조금은 아쉬운 느낌이 들었다. 그래도 또 신간이 나오면 볼 계획이 있다. ㅋㅋㅋ

결론은 불륜은 글자가 내포하고 있듯이 인륜으로서는 해서는 안 될 것으로, 누구에게나 간 떨리고 막상 본인이 하면 로맨스라고 하는 인지상정의 여러 내용을 담고 있는 듯 하다. 와타나베 결국 이용당한거 생각하면 참 꼬시다라는 생각이 든다.