이것은 왜 청춘이 아니란 말인가 - 20대와 함께 쓴 성장의 인문학
엄기호 지음 / 푸른숲 / 2010년 10월

현재 20대들 - 방황하며 정치에 무관심한 듯 사랑도 무 자르듯 싹뚝 잘라버리는 그들에 대해, 그들이 말한다.

이 책은 연세대 원주캠퍼스, 덕성여대 학생들이 머리를 맞대고 고민하면서 자신의 모습을 진솔하게 바라보고 자신들의 현재 위치 확인과 앞으로 나아가야 할 길 등을 생각해보게 한다.

왜 일류대학을 나오지 않았다고 해서 잉여인간이고 쓸모없는 사람으로 자처되는가. 이는 엄연히 우리나라 사회의 분위기라고 생각된다. 그것을 인정하고 용인하고 어쩔 수 없이 견뎌야해. 살아남으려면 끝까지 버텨야해 하는 분위기다.

이 책을 읽으면서 <지붕뚫고 하이킥>의 황정음이 떠올랐다. 극중 황정음은 서운대학교의 학생으로 졸업하면서 그 학교에 대해 미안하다고 혼자 읊조리는 장면이 있는데. 참... 보는 우리는 웃음이 나지만, 잘 생각해보면 씁쓸한 느낌이 드는 것은 어쩔 수가 없다.

정치, 교육, 가족, 사랑, 소비, 돈, 열정 등의 챕터로 나눠서 그들을 둘러싸고 있는 모든 것들을 하나하나 다 건드려가며 이야기해주고 있다. 그들에겐 뭐 하나 호락호락한 것이 없다. 너무 팍팍한 상황이다. 이런 이들에게 우리의 미래를 잘 부탁한다고 과연 말할 수 있을까.

이 책은 엄기호 교수의 글이라기 보다는 이 시대를 살고 있는 20대를 대변한 이들의 글이라고 해도과언이 아니다. 나는 20대는 아니다. 30대에 들어선 지 얼마 되지 않았기에 이 책의 내용이 남 얘기 같지가 않게 읽은 게 없잖아 있다. 공감이 되면서도 그래도 뭔가 더 불끈! 젊은이들 힘내야 해요. 그래도 당신들이 살 만한 날은 충분하고, 밝을 거예요 라고 말해주고 싶다.