생각 버리기 연습 생각 버리기 연습 1
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2010년 9월

다들 나같지 않을까? 워낙 바쁘고 정신 없는 현대사회이기에 A의 일을 하면서도 B를 생각하거나 함께 하고 있는 것은 아닐까? 또 그런 능력을 추구하기에 멀티플레이어를 칭송하는 경향이 있다고 생각한다. 나도 그럴 능력은 없으면서 괜히 그럴려고 가랑이 찢어질 것 처럼 그런 건 아닌지 모르겠다.

이 책은 일본 사람이 쓴 글이다. 이 책이 한 때 선풍적인 인기를 끌면서 나도 얼른 읽고 내용을 알아야만 될 것 같은 느낌! 계속 장바구니에 넣었다가 뺐다가 급한 책부터 사야지 하는 맘에 차일피일 미뤄뒀었는데.

어쨌든 이 책이 내게로 왔다. 생각 버리는 게 쉬울까!? 인간은 생각하는 동물이라고 해서 엄연히 동물과 차별을 두었건만 이 책은 인간의 유일한 능력인 생각을 하지 말란다. 흐음??

생각과 뇌는 일치할 것만 같지만 이 책에서는 그렇지 않다고 말하고 있다. 생각과 뇌의 사고의 직접적인 관련을 과학적으로 설명하고 있지는 않다.

일례로 인터넷의 블로그나 홈페이지 등에 함부로 자신의 생각을 극단적으로 올려서도 안되고, 방문자들의 반응에도 너무 심하게 반응하지 말아야 한다고 되어있다. 이 부분을 읽으면서 공감아닌 공감을 하게 되었다. 한 때 사이월드 홈피가 최고의 붐을 일고 있었을 때 나 또한 매일 매일 내 홈피를 꾸미며 오늘은 얼마나 사람들이 왔나. 어떤 글들을 써줬지에 집착하게 되었던 것 같다. 그렇게 되면서 진짜 내가 이 홈피를 관리하는 의미가 뭔지 그 의미를 잃어가면서 결국 현재는 폐업 상태 그대로 있게 되었다. 사람인지라 그러한 것은 누구나 다 이해가 되지만 또한 사람이기에 그런 생각에 잡혀 있을 수록 더 좋지 않은 결과가 나오게 되는 것 같다.

이 책에서는 생각을 하지 말고 눈으로 보고, 귀로 듣고, 손으로 감각을 키우고, 입으로 말하고, 적당히 음식 재료들을 생각하며 먹고, 마음으로 읽고 접촉하는 것을 있는 그대로 두고 그것을 담아라고 이야기하고 있다. 참 쉬운 말인데도 확 와닿지는 않았다. 물론 저자가 구체적인 예시를 들어서 말해서 읽으면서 이해가 되었지만 말이다. 이 책을 읽다보면 안해도 될 일을 해서 왜 우리는 각자 스스로를 괴롭히고 있는 건가 하는 생각을 하게 된다.

불교의 명상과 식습관 등이 주를 이루는 삶이라면 심신을 편히 쉬게 할 수 있고 진정한 삶의 주인공이 될 수 있다고 말하고 있다. 사소하게 하나하나 언급한게 참 귀엽다. 술을 마시지 않는 게 좋고, 굳이 마셔야 된다면 과음 하지 않는 사람과 이야기가 통하는 사람과 하라고. 영화를 볼 때도 공포보다는 액션, 액션보다는 멜로, 멜로보다는 소소한 교훈의 영화를 보는 것이 좋다고.. ㅋㅋㅋ

맞다. 이렇게 하는 연습을 차츰차츰 하다보면 조금씩 나아지지 않을까 싶다.