국보순례 유홍준의 미를 보는 눈 1
유홍준 지음 / 눌와 / 2011년 8월

이 책은 내가 즐겨 읽는 조선일보 칼럼(참고: 요일마다 우리나라의 학계를 대표하는 인물들의 글로 미술, 문화, 고전, 역사, 자연 등의 주제로 그에 맞는 제재들을 통한 이야기)에 실린 글을 책으로 만든 것이다.

우리나라의 보물,보배라고 할 수 있는 것들이 많고 소중하다는 것은 누구나 알지만, 막상 무엇이 있는지 그것이 어떤 사연을 담고 있는지 아는 사람은 극히 드물 것이다. 이 책에 담긴 내용은 어떤 과정으로 국보가 되었는지 모양과 모양이 담고 있는 의미 및 그 속 이야기를 해주는데...

물론 문외한이기 때문에 그 글을 읽어서 그나마 이해하고 고개를 끄덕이게 되는 것이라 감히 그 글을 읽었다고 해서 그 보물에 대해서 안다고 말하기는 어려울 것이다. 그러나 그런 짧은 글과 함께 실린 사진을 통해 우리의 정체성을 다시금 생각할 수 있을거라고 감히 말해 본다.

우리가 외국 여행을 가면 각 나라에서 국보로 삼고 있는 것들의 전시물을 보게 된다. 물론 그 나라에서는 귀히 여기는 것이기에 그런 것이겠거니와 관광객인 우리눈에는 글쎄. 그치만 그 나라 국민들은 경외심을 갖기도 하면서 잘 보존한다는 느낌을 받는다. 그에 비해 우리는 어떠한가. 뭐가 국보인지도 모르고 서양의 것들, 다른 나라의 것들을 오히려 더 훌륭하다고 말하는 경우가 많지 않은가. 이 책을 통해 우리네 그런 생각을 조금은 바꿀 수 있지 않을까 싶다.

그 이야기를 통해서 현대를 살아가는 우리들에게 전하는 메세지까지도 엿들을 수 있어서 그 의미는 훨씬 더 크다고 본다. 溫故而知新이라는 것이 특별한 것이 아니다. 작은 이런 책읽기에서부터 시작된다고 나는 감히 말해본다.