부자 가족으로 가는 미래 설계
이영권 지음 / 국일증권경제연구소 / 2006년 12월

이 책을 처음 보게 될 때는 단순한 재테크 책이라고 생각했다. 또한 이 책이 꽂혀있는 책꽂이에 뭇 다른 경제서들, 재테크 책들이 많았기 때문이다. 그렇게 보게 된 이 책.. 괜찮네.

이 책은 크게 4부분으로 나눠져 있다.

1. 자기자신 멋지게 만들기-진정한 직업을 가져야 한다는 것. 자기 스스로 진정한 의미가 있는 사람으로 거듭 날 수 있도록 해야 한다는 말. 사실 맞는 이야기이다. 부모의 힘이 아닌 자기 스스로 떳떳하게 설 수 있을 때 미래의 삶 또한 보장되는 것이라는 말이다. 잠시 생각했다. 나는 나 혼자의 힘으로 얼마나 살 수 있을까라고...

2. 가정의 행복 만들기-가족의 행복은 당연한 이야기이다. 그런데도 막상 바쁘게 살다보면 뭐가 그렇게 중요한 건지 소홀해지기 쉬운 것이 또한 가족인 듯 하다. 가족의 건강, 건강한 가정으로부터 긍정적인 에너지들이 다 나올 수 있겠다 싶다.

3. 자녀를 교육시키기-주위를 보더라도 나이는 많지만 아직 경제적으로나 물질적으로 독립하지 못한 다 큰 자식을 끼고 있는 어른들을 볼 수 있다. 우리나라가 특히 다른나라보다 심한 면이 있다. 캥거루부모로 인해  혼자 해낼 수 있는 것을 부모에게 기대거나 의지하는 경우들이 그 예들이다. 즉, 어릴적부터 긍정적인 주체적인 삶을 살 수 있도록 부모가 뒷받침해야 되고 경제교육에 있어서는 더더욱 그러하다고 말하고 있다.

4. 경제교육하기- 재무설계를 통해 철저하게 가계를 정리하고 치밀하게 계획하라고 조언하고 있다. 전문가임에도 자신의 경험을 토대로 예를 들기도 하고 개인재무제표 작성을 통해 노후대비를 하라고 말하고 있다. 예금,주식,부동산 3가지의 장-단점을 들어 설명하기도 하고 더불어 독서를 필히 하라고 말하고 있다. 진정한 부자는 다양한 분야의 독서를 통해 세상이 돌아가는 것을 알고 또한 그러한 것을 토대로 투자하고 계획한다고 한다. 독서는 인간에게 큰 도움이 되는 것이야...

조금은 뻔한 느낌이 없잖아 들지만, 이 박사만의 논리가 있고 끄덕여지는 부분이 많아서 끝까지 다 읽었다. 그리고 돈돈돈만 강조하는 것이 아니라 삶에서 무엇이 중요한 것인지 함께 말해주고 있어 나보다는 인생 선배구나 하고 많이 배웠다.