이 아침 축복처럼 꽃비가 - 장영희가 남긴 문학의 향기
장영희 지음, 장지원 그림 / 샘터사 / 2010년 5월

삶은 작은 것들로 이루어졌네 - 장영희가 사랑한 사람과 풍경이란 제목으로 그녀 주위에 있는 사람들과 그녀의 눈과 귀를 즐겁게 했던 것들, 그녀의 가슴을 따뜻하게 한 풍경들.. 이 모든 것들에 의미를 부여하고 그냥 지나치지 않는 그녀의 문학적 성향으로 읽으면 읽을수록 좋은 글들.

이 아침, 축복처럼 꽃비가 - 장영희가 사랑한 영미문학이란 제목으로 영미문학 가운데서 그녀가 좋다고 생각하는 글들을 갖고 왔다. 그 글들, 시들이 왜 어떤 의미로 그녀에게 좋은 건지 말하면서 그 내용들이 내 이야기마냥 와닿았다. 우리나라 문학보다 어떤 면에서는 훨씬 더 쉽고도 가까이 있는 듯한 느낌이라서 내 마음에 드는 것들도 많았다.

끝나지 않은 이야기들 - 사랑하고 기억하고 우리는 희망을 노래한다는 제목으로 그녀를 평소 아끼던 지인들의 가슴어린 글들이 있다. 이해인 수녀를 비롯하여 얼마 전 작고하신 박와서 선생님의 글이 실려 그녀가 얼마나 열심히 삶을 살고 사람들과 돈돈한 관계를 맺고 있었는지 알 수 있었다.

이 책 전에 그녀의 거의 모든 책을 읽었었는데, 이 책 또한 그 전의 책들 못지 않게 훈훈하게 하는 것이라 주위 사람들에게 많이 추천해줄 생각이다. 그녀는 현재 이생에 함께 하고 있지 않지만 그녀의 글들이 우리들에게 전해주는 메세지는 누구 못지 않게 좋고 또 좋은 것이다. 아까운 이가 먼저 보내기가 참 아쉬운 이 중 한명인 장영희 선생님....그녀가 그립다면 이 책을 읽어보시길...